29.12.2010
Транспортные предприятия в новом году обяжут вкладывать в цену билета страховку своих пассажиров. Законопроект о введении обязательного страхования пассажиров уже успешно прошел первое чтение в Госдуме РФ.
Отношение к этому нововведению у транспортников неоднозначное. В поддержку нового закона выступает директор МУП "Управление трамвая" Николай Хонгоров, поскольку эта мера даст экономически эффективный механизм возмещения ущерба пассажирам в случаях ДТП. Полисы ОСАГО не всегда покрывают полный ущерб, например, пассажирам попавшего в аварию 20—30-местного автобуса. Однако средства, которые будет выделять предприятие на эти цели, будут заложены в тариф, что приведет к удорожанию проезда в трамвае.

— В тариф, который составляет 10 рублей и действует сейчас в Улан-Удэ, и так включено много статей расходов — это и заработная плата работников, и обеспечение ремонта вагонов, и многое другое. Втиснуть сюда еще и страховку невозможно. То есть однозначно при введении этого закона мы будем вынуждены увеличивать стоимость проезда, — сказал директор МУП "Управление трамвая".

Разработчики законопроекта говорят, что цены от введения страховки повысятся, самое большее, на 10 %.

В городском Управлении транспорта считают этот закон нужным, однако когда точно правительство перейдет от теории к практике, предположить никто не может.

— Пусть сначала примут этот закон, а потом уже можно будет что-то комментировать, — не скрывая скептицизма, сообщил в телефонном разговоре и.о. начальника Управления транспорта Николай Соболев. — В Москве могут фантазировать как угодно, но пока мы не увидим реальный документ, не ознакомимся с его содержимым, обсуждать что-либо, я считаю, бессмысленно.

^