29.12.2010
В остальном же наступающий 2011 год пройдет под знаком Луны. Но на этот раз спутник Земли приготовит для нас два редких небесных зрелища — нас ждут два полных лунных затмения, которые в Бурятии будут видны очень хорошо. Это явление подарит нам "белые ночи".
6 затмений

— Новый 2011 год будет отмечен шестью затмениями: четыре солнечных и два лунных затмения, — рассказывает Лилия Миронова, заведующая астрономической обсерваторией БГУ. — Оба лунных затмения будут полными! Полные для нас редкость, а два полных — и подавно. В полные затмения лунный диск мы увидим багряно-коричневым.

Первое полное лунное затмение мы сможем наблюдать 16 июня 2011 года. Полная фаза затмения будет удивительно долгой — Луна будет находиться в тени 1 час 39 минут. Затмение начнется в Бурятии в 3 часа 23 минуты утра — желтая Луна только-только начнет свое вхождение в полутень, а потом понемногу будет менять свой блеск и розоветь.

Начало полной фазы — 4 часа 23 минуты. Луна начнет как бы "откусываться". В 5:13 — максимум затмения. Багряная, слегка коричневая Луна полностью погрузится в тень Земли. А зайдет Луна за горизонт в 5:37 еще багряная.

— Мало того, что затмение будет самым продолжительным за несколько лет, — рассказывает Лилия Миронова, — к тому же, лунный диск будет висеть почти над горизонтом из-за низкого склонения. В этот период Луна повторит по небосводу зимний путь Солнца. Близость к горизонту даст заходящей Луне объем — из-за оптической иллюзии она будет казаться огромной. Мы увидим затмение "от" и "до", главное, чтобы погода нас не подвела.

Второе полное лунное затмение — 10 декабря 2011 года — будет по продолжительности чуть меньше. За ним будет наблюдать вся Россия, но у нас в Бурятии его будет видно лучше всего. Если первое лунное затмение можно назвать самым низким в году, то декабрьское будет самым высоким. Наблюдать это красивое явление можно будет всю ночь. В этот день в Улан-Удэ Луна начнет розоветь в 19:34, затем в 20:46 спутник зайдет в тень и окрасится багрянцем. А в 22:06 Луна полностью войдет в тень, а максимум затмения мы увидим в 22:32, когда Луна окрасится в глубокий бордовый цвет.

"Откушенное" Солнце

Из четырех частных солнечных затмений у нас в Бурятии будет видно только одно. Оно произойдет 2 июня 2011 года на рассвете. В этот день мы увидим на горизонте Солнце, восходящее уже в затмении. Восход Солнца будет в 5:35 утра, максимум затмения будет отмечен в 5:04. Таким образом, мы увидим уже убывающую фазу затмения — 30 % диска будет закрыто. Если посмотреть в этот час на Солнце через фильтр (к примеру, через пленку из старой дискеты), то будет видно "откушенное" светило, напоминающее лодочку.

Остальные три частных солнечных затмения в Бурятии видны не будут. Затмение 4 января будет хорошо видно в европейской части России вплоть до Урала, а также в Африке и Азии. Затмения, которые произойдут 1 июля и 25 ноября, будут видны в Южном полушарии Земли.

— К сожалению, все эти годы у нас были видны частные солнечные затмения, — говорит астроном. — Полное солнечное затмение, так сказать, с доставкой на дом, будет наблюдаться в Улан-Удэ теперь лишь через 270 лет — 17 июня 2281 года. Так что нам ничего не остается, как любоваться частными затмениями Солнца.

Любуйтесь на большую Луну

19 марта Луна предстанет перед жителями Улан-Удэ необычайно огромной. Спутник Земли будет находиться в фазе полнолуния, и при этом Луна подойдет на ближайшее расстояние к Земле — на 28 тысяч километров ближе, чем обычно. Ее зрительные размеры увеличатся на 14—15 % от обычной Луны. При этом ее яркость увеличится на 30 %, поскольку Земля, Луна и Солнце будут находиться на одной прямой. Ночь 19 марта станет самой светлой за десятилетие — следующие семь лет Луна будет обычной, такой большой Луны не будет до 2018 года. Будет в наступающем году и самая темная ночь.

— Самое маленькое полнолуние за десять лет будет 12 октября 2011 года. Луна отойдет от Земли на самое дальнее расстояние — на 406 тысяч км, — говорит Лилия Миронова.

Роль Луны на небосводе в наступающем году трудно переоценить. В 2011 году Луна из-за своей яркости "погасит" многие звездопады. Исключение лишь одно — небесный фейерверк можно будет наблюдать только в самом начале года. В свой максимум (в ночь с 4 на 5 января) метеорный поток Квадратиды обещает нам более 120—150 падающих звезд в час. В этот период Луны на небе не будет видно, потому в эту темную ночь метеоритный поток будет виден хорошо. Чего нельзя сказать об остальных звездопадах. Ожидаемые большие всплески метеорных потоков Дракониды (максимум 10 октября) и Леониды (максимум 18 ноября) видны не будут — они пройдут очень близко к полнолунию. Всем известный метеорный поток Персеиды (максимум 13 августа) тоже прольется при яркой Луне, поэтому видно будет только, как "падают" очень яркие звезды. Менее яркие метеорные потоки будут безнадежно залиты лунным светом.

2011 год откроет кольца Сатурна

В 2011 году будут видны все планеты. Особенно хорошо они будут видны в определенные периоды. Меркурий будет хорошо виден вечером в конце марта, а утром — в сентябре и декабре. В промежуток между этими месяцами он будет не виден из-за близости к Солнцу. Что касается Венеры, то она будет блистать на небе в утренние часы весь январь. Затем Венера уйдет и появится только в декабре вечером. Марс будет виден с июля и до конца года, в этот период он войдет в созвездие Львов.

— Юпитер будет виден вечерами вплоть до марта, ярче его не будет на небе, — рассказывает Лилия Васильевна. — Затем он появится на небосводе в период с августа по декабрь. Он будет хорошо виден, потому что весь год Юпитер будет перемещаться по неяркому созвездию Рыб и будет резко выделяться на его фоне своим блеском.

В уходящем году Сатурн был плохо виден, его кольца едва сверкали. В наступающем 2011 году Сатурн выгодно повернется и покажет нам свои кольца, которые можно будет разглядеть даже в бинокль. Сатурн будет виден у нас всю зиму и весну, а по вечерам — только до конца июля.

^