29.12.2010
В последние дни уходящего года мы опросили депутатов Народного Хурала о том, каким был этот год для парламента нашей республики.
Андреян Зыбынов, член Комитета Народного Хурала РБ по бюджету, налогам и финансам, бюджетной политике:

— Уходящий год оставляет у меня противоречивые чувства. С одной стороны, республика сделала большой рывок в плане подготовки празднования 350-летия вхождения Бурятии в состав России. В регионе появятся социально значимые объекты, мы будем располагать целым комплексом современных зданий и сооружений. Но надеюсь, что мероприятия, которые проводятся в рамках юбилея, позволят обратить внимание республики на проблемы города — состояние его коммунального хозяйства, теплоэнергетического комплекса. Ощущения неудовлетворенности остались по причине спорных вопросов в бюджетной политике. В будущем году придется много работать в сфере создания условий для малого и среднего бизнеса в республике. В 2011 году будет увеличена налоговая нагрузка. Для предпринимателей это станет тяжким бременем, и поддержка будет необходима.

Вячеслав Мархаев, член Комитета Народного Хурала РБ по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям:

— Нам удалось придать социальную направленность таким законам, как "О физической культуре и спорте", "О господдержке сельхозпроизводителей", "О земле", "О порядке первоочередного предоставления детям сотрудников милиции мест в общеобразовательных и дошкольных образовательных учреждениях и летних оздоровительных лагерях" и другим. К сожалению, не удалось переломить бюджетный диспаритет. Не радует и то, что время показало: коммунисты были правы, выступив против назначения седьмого вице-премьера Полосина. Он уволился, не проработав и полгода. Подтвердились и сомнения в выдаче госгарантий компаниям "Сибирская Аграрная Группа" и "Чистое озеро". Строительство свинокомплекса в Заиграево и птицефабрики в Кабанске все еще остается под вопросом.

Дмитрий Козлов, член Комитета Народного Хурала РБ по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку:

— Мы провели большую и плодотворную работу по вопросам развития сельского хозяйства Бурятии. Основные направления - государственная поддержка сельхозпредприятий, создание инвестиционного климата, решение кадровых проблем на селе. Главная цель — обеспеченность населения собственными продуктами питания, организация пищевой и перерабатывающей промышленности, поставки сырья местного производства, устойчивое развитие сельских территорий. Мы инициировали внесение изменений в некоторые законодательные акты в области земельных отношений. Были определены категории граждан, имеющие право на однократное бесплатное приобретение земельных участков, в том числе и индивидуальных предпринимателей. Была проведена большая работа над Республиканской целевой программой "Развитие АПК и сельских территорий".

Анна Скосырская, председатель Комитета Народного Хурала РБ по государственному устройству, местному самоуправлению, законности и вопросам государственной службы:

— Конечно, 2010 год принес много сюрпризов. Обострились взаимоотношения между партиями, начала набирать обороты партийная составляющая среди общественности региона, которая будет влиять на жизнь республики, Народного Хурала, правительства. Работать стало сложнее и интереснее одновременно. Было много принято законопроектов социальной направленности, в частности, о выделении земли нуждающимся и малообеспеченным гражданам Бурятии, многодетным семьям. Необходимо добиться того, чтобы не было очередей на получение земельного участка. Был принят закон о выделении 300 куб. м леса, который призван помочь людям, нуждающимся в жилье. Наш комитет инициировал принятие закона о профилактике правонарушений. Считаю, что общество должно быть ответственно за детей и их воспитание, чтобы было кому строить будущее республики.

Светлана Будаева, член Комитета Народного Хурала РБ по социальной политике:

— Решить все вопросы в течение одного года невозможно и нереально. Чаще всего это зависит от финансирования, недостаток которого мы испытываем. Тем не менее, нашим комитетом было внесено предложение о финансировании малокомплектных школ, его поддержали все депутаты. Считаю это важным моментом для многих сел республики. Большая работа проводится в отношении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Например, мы увеличили сумму выплат патронажным семьям, которые берут на воспитание ребенка-сироту. Что касается здравоохранения, здесь мы внесли коррективы в федеральный закон о льготном лекарственном обеспечении. Мы просили Минздравсоцразвития РФ об увеличении средств, направляемых в республику, для тех категорий граждан, чьи жизненно важные препараты относятся к высокозатратным.

Владимир Гейдебрехт, член Комитета Народного Хурала РБ по социальной политике:

— Прошедший год показал, что в будущее можно смотреть с оптимизмом. Республикой освоено много капитальных вложений. В этой связи хочется отметить внимание федерального центра к знаменательной дате, которую отметит Бурятия в будущем году, — средств в мероприятия по этому проекту вкладывается очень много. Это отражается на социально-экономическом настроении в регионе, несколько оживилась экономика. В республиканском парламенте присутствует определенное разногласие между фракциями. Считаю это нормальным, ведь в споре рождается истина. И все же, например, "Справедливая Россия" хотела бы видеть в бюджете больше затрат на социальные мероприятия, образование, здравоохранение, культуру. Пока эти отрасли финансируются в недостаточном объеме.

Анатолий Суслов, член Комитета Народного Хурала РБ по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды:

— Работая в рамках бюджета, мы выбрали, на мой взгляд, наиболее правильный вариант распределения средств. Мы поднимаем наиболее актуальные вопросы, которые находят отражение в программах социально-экономического развития республики. Многое сделали для поддержки предпринимательства в отношении частичной оплаты по процентным кредитным ставкам. В этом вопросе республика взяла на себя обязательства по возмещению части затрат. Это пункт не просто прописан, но и реально работает. Утвердили ряд льгот для малого бизнеса.

Иринчей Матханов, член Комитета Народного Хурала РБ по бюджету, налогу и финансам:

— Отрадно, что по принципиальным вопросам и социально значимым законам достигается согласие с другими фракциями. Поскольку все мы понимаем: это необходимо для региона и его жителей. Это касается и бюджета, принятого на будущий год. Главное, как мне кажется, за большими стройками, которые ведутся в рамках празднования 350-летия присоединения Бурятии к России и туристско-рекреационной зоны, — не забывать о проблемах районов республики. На селе много трудностей, которые еще предстоит преодолеть, причем не без помощи Народного Хурала. Это и сохранение малокомплектных школ, участковых больниц и врачебных амбулаторий, детских садов и других социально значимых объектов. В перспективе надеюсь, что в будущем году главный финансовый документ будет сверстан не хуже, чем в году уходящем.

^