04.08.2004
Сотрудники знаменитых немецких компаний "Даймлер Крайслер" и "Люфтганза" на прошедшей неделе отправились из Бурятии домой. Теперь они будут с трепетом и дрожью в коленях вспоминать Шумак. Именно в долине ста источников общественная организация "Фирн" в сотрудничестве с Глобальным Экологическим Фондом организовала для них добровольческий экологический лагерь с 20 июля по 1 августа.
Его особенность заключается в том, что это один из первых и успешных шагов к развитию в Бурятии корпоративного добровольчества, когда сотрудники одной или нескольких компаний во время отпуска едут не отдыхать на курорте, а безвозмездно работать по социальным и экологическим проектам. Благодаря успеху прошлогоднего подобного лагеря авиакомпания "Люфтганза" также решила отправить в этом году своих сотрудников к нам в республику. Из-за плохих погодных условий у них было всего несколько рабочих дней, которые они провели, расчищая туристскую тропу. Вдоль нее они установили скамейки и воздвигли рукотворный памятник, к которому народная тропа точно не зарастет, а именно — оригинальной модели туалет. На самом деле туалеты — это необходимое условие для цивилизованного экологического туризма. И немцы гордятся тем, что вложили свою лепту в его развитие.
— Мы научились в Бурятии многому, например, уважать чужую культуру. На перевале наши инструкторы около часа проводили обряды, посвященные местным духам для удачной дороги. Конечно, для немцев это было очень необычно. Некоторые из нас, не сознавая важности момента и наблюдая портящуюся погоду, раздраженно торопили группу спускаться. Только потом они поняли, что, может быть, у нас все сложилось хорошо только из-за соблюдения традиций, — говорит Анна, доброволец лагеря.
В последний день участники подводили итоги, разрабатывали рекомендации по улучшению условий для экологического туризма в Бурятии. Они высказали опасение, что без законодательной регуляции туризма Шумак может потерять свое очарование под натиском большого количества посетителей. Стоит отметить, что сейчас он не относится к Тункинскому национальному парку и потому лишен защиты. Благодаря энтузиазму сотрудников нацпарка, общественным организациям и просто инициативным группам сейчас это красивое и ухоженное место.
Трудно представить, что свой единственный отпуск люди проводят в полевых условиях в чужой стране, помогая местным жителям. И, как уверяют, организаторы лагеря, это не мода, а социальная ответственность корпораций. Немцы очень часто задавали вопрос: "Когда же бурятский бизнес начнет поддерживать подобные инициативы?! Ведь молодые девушки и юноши устают сидеть в кабинетах круглый год, им хочется общения и пользы от отпуска". Организаторы лагеря в будущем году будут рады принять не только иностранных, но и наших добровольцев, что поможет установить деловые контакты, сплотить коллектив и решить локальные проблемы. Похоже, что защита родной природы из начинания энтузиастов вполне может превратиться в способ ускорения своей карьеры.
^