29.12.2010
Политика и экономика происходят где-то вдалеке от простых людей. Но яркие и значительные события случаются и рядом с обычными людьми. "Номер один" приводит наиболее интересные случаи, о которых мы писали в 2010 году в рубрике "Жизнь".

Ребенок раздора

Весь 2010 год делила ребенка распавшаяся улан-удэнская семья. После развода семилетнего мальчика забрали отец и бабушка. Мать мальчика долго судилась с бывшими родственниками, чтобы вернуть сына. В конце концов судебная система вынесла окончательный вердикт: передать мальчика матери. Тем не менее, отец и бабушка мальчика наотрез отказываются возвращать малыша.

Судебные приставы, попытавшись выполнить решение суда, попали в тупик. Ребенок отказался идти к маме, с ним случилась истерика. Чтобы не наносить травму психике ребенка, приставы приняли беспрецедентное решение — сначала поместить мальчика в реабилитационный центр, а затем оттуда уже передать в руки матери. Суд дал добро приставам на такую "многоходовую" операцию, согласившись с тем, что это едва ли не единственный выход из ситуации. Отец и бабушка мальчика попытались опротестовать это решение, однако суд снова проиграли. Буквально на днях мальчика должны были поместить в детский реабилитационный центр, но, оказалось, до конца праздников он закрыт на ремонт. Теперь планируется, что сразу после новогодних праздников приставы поместят туда ребенка. А уже оттуда мать будет иметь полное право забрать ребенка в любое время. Чем закончится эта почти детективная история, станет известно в ближайшие дни.

Категорично настроенные родственники даже решили обратиться в шоу Малахова и передачу "Человек и закон". Вполне возможно, что вскоре частный семейный конфликт станет достоянием всей страны.

Чудеса случаются

С неожиданной просьбой обратилась в редакцию нашей газеты одна из наших постоянных читательниц. Любовь Кадельникова решила найти свою вторую мать — женщину, которая 48 лет назад несколько дней кормила ее своим грудным молоком и тем самым спасла. Ее первая мама в те дни находилась в реанимации: роды были очень сложными.

Никаких данных об этой женщине у героини нашей статьи не было, только желание сказать "спасибо" за помощь в критический момент ее жизни. Любовь Кадельникова решила отыскать кормилицу потому, что считала, что вскоре ее земной путь закончится. Врачи поставили ей страшный диагноз — неизлечимое онкологическое заболевание.

К сожалению, отклика от кормилицы Любови Кадельниковой к нам так и не поступило. Зато позвонил один из читателей, предложивший свою помощь героине статьи в лечении ее болезни методами нетрадиционной медицины, сообщив, что он сам таким образом избавился от смертельного недуга. Все расходы по лечению и покупке лекарств мужчина взял на себя.

Как стало известно на днях, результаты лечения превзошли все ожидания. Похоже, что в скором времени диагноз "онкобольная" вообще будет снят.

Ноу-хау года

С начала этого года все школы Бурятии участвуют в системе "рейтингования". Каждой из школ ставятся баллы, и в конце каждого квартала подводятся итоги, согласно которым распределяются места в рейтинге. Как говорят, вслед за хорошим местом в школу приходят дополнительные деньги от государства.

Информация о ноу-хау вызвала противоречивые отклики в обществе. Те, кто считает, что его школа заняла незаслуженно низкое место, были недовольны. Попавшие в верхние строчки рейтинга, наоборот, с удовлетворением потирали руки. Равнодушных не было.

Начались горячие споры об объективности параметров, по которым выставляются баллы. К примеру, вечерним школам или школам, находящимся в отдаленных и неблагополучных районах, никогда не набрать высоких баллов за отличную успеваемость и победы в многочисленных олимпиадах. Материально-техническая база также везде разная. С тем, что параметры нужно совершенствовать и дополнять, согласился и сам министр образования Алдар Дамдинов, который пообещал, что стимулировать будут не только лидеров, но и "аутсайдеров" рейтинга.

Дикие гости

В редакцию нашей газеты неоднократно обращались обеспокоенные жители сельских районов Бурятии, рассказывая о том, что огромные, с размахом крыльев под два метра, черные птицы стали парить над их пастбищами и деревнями. Специалисты узнали в зловещих птицах черных грифов. Гигантских птиц видели в Бичурском, Джидинском, Кяхтинском, Окинском районах.

Причем год от года число птиц растет. По словам очевидцев, иногда нахальные птицы хватают телят, ягнят и жеребят и устраивают кровавое пиршество. В одном только Бичурском районе зафиксировано, по крайней мере, шесть нападений птиц на пасущиеся отары. Как попали редкие птицы в Бурятию, ученые так и не выяснили, высказывая только предположения. А в начале зимы в районах республики и окрестностях города появились медведи, почему-то не пожелавшие залечь на зимнюю спячку. Один из жителей Бичуры после встречи с диким зверем на всю жизнь остался инвалидом. Чуть позже другой медведь появился и в окрестностях Улан-Удэ, в районе поселка Сотниково. Он ломал заборы, опрокидывал мусорные баки, в общем, вел себя по-хозяйски до тех пор, пока его, наконец, не удалось отстрелить охотникам.

Реформа года

Пожелание Дмитрия Медведева о том, чтобы в России были сокращены часовые пояса, в Бурятии восприняли неоднозначно. Дискуссии, в том числе и на страницах нашей газеты, не утихали в течение всего года. Чиновники рассуждали о том, как им угодить президенту России. В это же время энергетики, астрономы, медики, экономисты выступали против перемен во времени. Высказывалось много доводов "против" — ведь мы потеряем часы светлого времени суток.

То есть проспим световой час утром и потеряем светлые вечера — темнеть при новом порядке станет на час раньше. Мы почти на пять месяцев лишимся светлых вечеров и будем проводить это время при искусственном освещении. Однако, судя по всему, мнение экспертов не было услышано. В итоге, за приближение бурятского времени на один час к московскому высказались все принявшие участие в голосовании депутаты Хурала. Поэтому в новом 2011 году мы все-таки будем жить по новому времени.

Афера года

Кредитный кооператив "Департамент вкладов и займов" был объявлен банкротом еще в начале 2010 года. Тогда же, в январе 2010 года, было возбуждено уголовное дело по статье "Мошенничество в особо крупном размере". В общей сложности, около 800 вкладчиков принесли в "Департамент" свыше 110 миллионов рублей. Как оказалось, в числе учредителей кооператива были один из депутатов Народного Хурала и его близкие родственники. Правда, сам депутат утверждает, что кооператив он не учреждал, а был таким же вкладчиком, как и все другие.

Правда, в отличие от сотен других вкладчиков, свои деньги парламентарий забрать из кооператива успел за некоторое время до его банкротства. Руководящий банкротством арбитражный управляющий в своем отчете вынес вердикт: вернуть вкладчикам (и то с большим трудом) получится лишь 12 миллионов рублей. Именно столько составляет обеспеченная залогом дебиторская задолженность перед кооперативом. Вкладчики оказались в ситуации, когда на каждый рубль их сбережений им в лучшем случае вернут 10 копеек. Инициативная группа, представляющая интересы вкладчиков департамента, не довольна тем, как защищает их интересы арбитражный управляющий Ян Шухонов. Более ста возмущенных вкладчиков подали в суд, требуя отстранить конкурсного управляющего от исполнения возложенных на него обязанностей. Однако Арбитражный суд в удовлетворении исковых требований отказал.

Пропажа года

В Улан-Удэ произошло крупнейшее ограбление одного из ювелирных магазинов города. Стоимость похищенного побила все рекорды — более 14 миллионов рублей в виде денег, колец, браслетов, цепочек и других золотых украшений. Чуть позже выяснилось, что бесследно исчезла одна из работниц магазина. Поиски женщины, проводимые как сотрудниками правоохранительных органов, так и друзьями пропавшей, по сей день ни к чему не привели. Неофициальных версий исчезновения женщины только две: либо пропавшая замешана в преступлении и поэтому сейчас скрывается, либо, как уверены все ее близкие, женщину похитили настоящие преступники, совершившие кражу из магазина.

Родственники и друзья продавщицы уверены, что ее похитили, так как пропасть по собственной воле женщина никак не могла. Тем более что теперь у нее осталась сиротой любимая, единственная дочка. Если родственники окажутся правы, тогда случившееся напоминает лихой сюжет криминальных кинофильмов: женщина либо давно убита, либо по сей день находится в руках бандитов, совершивших ограбление. Милиция по этому поводу пока что не дает никаких комментариев. А тем временем надежда обнаружить пропавшую продавщицу живой тает с каждым днем.

^