29.12.2010
С 1 января 2011 года на продажу электрических ламп накаливания мощностью от 100 ватт и более вводится запрет. В дальнейшем "лампочки Ильича" и вовсе должны исчезнуть вне зависимости от мощности. На замену им идут энергоэффективные лампочки с ртутью.
Наше государство, согласно заветам президента Медведева, должно стать "энергоэффективным". Поэтому вместо привычных ламп население с 1 января в приказном порядке должно перейти на энергосберегающие и люминесцентные лампы.

Лампы накаливания уже стали пропадать из продажи. Как нам сообщили сотрудники сети магазинов "Залан", специализирующейся на электротоварах, на их складах осталось лишь 2—3 тысячи таких лампочек, в то время как обычно в запасе имелось не менее 10—20 тысяч. Новые партии уже не закупаются. Причем, как предполагают в "Залане", скорее всего все лампы будут проданы уже до нового года, поскольку, несмотря ни на что, по-прежнему пользуются популярностью и их часто покупают не поштучно, а целыми коробками.

После перехода на новые виды ламп жителей Бурятии ожидают и новые сложности — вопрос их утилизации. Почти все виды таких ламп содержат в себе ртуть, которая относится к веществам первого класса опасности. Просто выбрасывать их в мусорное ведро запрещено. Нужно привезти в специализированную организацию, которая обеспечит надлежащую утилизацию. В Улан-Удэ этим занимается, например, компания "Байкалэкосервис". Стоимость утилизации здесь составляет 20—30 рублей за лампу.

— В основном мы работаем с большими предприятиями, у которых количество начинается от ста ламп. Например, технологический университет может за один раз сдать по две-три тысячи ламп, — говорит Денис Тонконогов, директор компании "Байкалэкосервис".

Наплыва частных лиц, сдающих по одной перегоревшей лампе, здесь не ожидают. Да и ,скорее всего, простые граждане даже не в курсе, что энергоэффективность опасна.

— В нашем городе отсутствует культура обращения с данным видом отходов. Насколько мне известно, малые предприятия и даже некоторые большие торговые центры эти лампы просто выбрасывают, не думая о последствиях, — говорит Денис Тонконогов.

А последствия могут серьезно отразиться на здоровье, ведь ртуть — вещество очень опасное. Одна лампа может содержать в себе о 1 до 75 миллиграммов этого вещества. Если в вашем доме разбилась лампа, и ртуть успела испариться, то в доме нельзя находиться от одного до десяти дней, при этом помещение должно проветриваться.

Как нам рассказали в сети магазинов "Залан", из тех граждан, что покупают "новые" лампы, только 30 % консультируются у продавцов об их утилизации. А покупают их примерно по 50—100 штук в день.

^