29.12.2010
Программу "Материнский капитал" в новом году ждут довольно значительные изменения. Прежде всего, материнский капитал в 2011 году будет проиндексирован и составит более 365 тысяч рублей. Кроме того, возможностей потратить эти деньги станет чуть больше.
Уже с 15 декабря этого года можно обратиться в органы Пенсионного фонда с заявлением о получении половины суммы материнского капитала на строительство или реконструкцию индивидуального жилья. В законе прописано, что строительство дома может вестись своими силами. Ранее граждане могли строить или реконструировать свои дома только с привлечением строительных организаций. Это особенно актуально в нашей республике, в которой строительство или ремонт чаще всего проводится с привлечением исключительно родственников и друзей. Пенсионный фонд уже начал принимать заявления на индивидуальное строительство за счет средств материнского капитала.

Кроме того, происходят изменения по возможностям оплаты ипотечных кредитов средствами материнского капитала. Теперь, если ипотека была взята после рождения ребенка, для использования материнского капитала придется ждать исполнения ребенку 3 лет. Это изменение, как минимум, осложнит жизнь родителям, которые три года не смогут воспользоваться своими деньгами для улучшения жилищных условий.

Предыдущие три года действия программы в обществе широко обсуждалась возможность направления этих денег на другие траты. Так, многие не без основания предлагали внести в этот список отдельный пункт на лечение ребенка или матери. Уже бывали трагические случаи, когда ребенок рождался тяжелобольным и для лечения требовались большие деньги. У семьи официально были эти деньги — материнский капитал, но родители не имели возможности потратить их на лечение. Но, несмотря на широкий резонанс, эта инициатива так и не стала законом.

^