29.12.2010
Тысячи предпринимателей Бурятии Новый год встречают в грустном настроении. С 1 января налоговая нагрузка на них неимоверно вырастает.
8 лет назад государство решило помочь малому бизнесу и освободило его от уплаты части социальных налогов. Пользуясь упрощенной системой налогообложения, предприниматели были обязаны платить с фонда оплаты труда своих работников лишь 14 % взносов в Пенсионный фонд. Для сравнения, крупные предприятия, находящиеся на полной системе налогообложения, платили 26 %. Такое послабление было весьма существенным для малого бизнеса, и он стал довольно активно развиваться. В итоге, свыше 30 % работающих в Бурятии граждан трудоустроены на предприятиях, относящихся к малому бизнесу.

С 1 января 2011 года вся эта система отменяется. Предприятия с обычной системой налогообложения станут платить 35,6 % от фонда зарплаты в социальные фонды (нагрузка вырастает на треть). Столько же будет платить и малый бизнес, но, получается, что для него налоговая нагрузка вырастает сразу вдвое. При таких раскладах можно сказать, что эксперимент с "упрощенной системой налогообложения" полностью сворачивается. У малого бизнеса не остается никаких преференций. Ряд незначительных поблажек в составлении бухгалтерских документов не в счет.

Что это значит для малого бизнеса? Падение рентабельности и, возможно, даже закрытие. Или, как разумная альтернатива, полный перевод зарплат в "черный нал". Зарплаты в конвертах не просто возвращаются, а становятся вопросом выживания предпринимателя. Еще одним следствием повышения налоговой нагрузки на малый бизнес станет неизбежный рост цен на разнообразные товары и услуги, предлагаемые малым бизнесом. А, между прочим, именно малый бизнес составляет до 70 % предприятий торговли в Бурятии.

Как издевка правительства звучит поблажка для больших зарплат — новые размеры платежей в социальные фонды взимаются лишь с доходов ниже 463 тысяч рублей в год (39 тысяч в месяц). Если зарплата работника больше этой цифры, налоги работодатель будете платить все равно из расчета 463 тысячи.

Таким образом, богатые станут еще богаче, бедные — еще беднее.

^