29.12.2010
Из-за новой системы акцизов повышение цены больнее всего ударит по владельцам старых автомобилей, пользующихся низкокачественными видами топлива. Кроме того, все жители Бурятии будут продолжать платить транспортный налог в прежнем объеме, потому что про нас "забыли".
С нового года в стране вводится "штраф" за неэкологичное поведение. Сумма акцизов, вкладываемых в стоимость бензина, теперь будет зависеть от его качества. Чем оно ниже, тем выше акциз. И в целом акцизы на топливо довольно существенно повышаются. По задумке российских властей, акцизные сборы должны идти на ремонт дорожной сети.

В итоге, стоимость, например, бензина А-80 повысится с нового года на 2 с лишним рубля. Бензин более высоких марок повысится примерно на столько же. Но при его изначально более высокой цене удорожание будет менее заметным. Кроме того, бензинами низких марок пользуется малообеспеченное население, которое к любым повышениям цен гораздо более чувствительно, чем граждане, пользующиеся, например, бензином марки АИ-98.

Повышение и дифференциация акцизов, по идее федеральных властей, должны идти с одновременным сворачиванием транспортного налога. Предполагалось, что региональные власти (а этот налог идет в бюджеты регионов) примут свои законы о снижении или даже отмене транспортного налога, например, для владельцев автомобилей мощностью менее 150 лошадиных сил. Однако в Бурятии этим вопросом никто не озаботился.

Поэтому мы будем платить и повышенные акцизы на бензин, и транспортный налог.

^