29.12.2010
В своем послании парламенту страны президент Дмитрий Медведев призвал чиновников и депутатов повсеместно внедрять опыт некоторых регионов, где практикуется бесплатная раздача земель под строительство дома или дачи за рождение третьего ребенка в семье.
Теперь дело за законодателями, которые должны эту инициативу красиво и, желательно, наиболее удобно упаковать, и чиновниками, которые будут проводить в жизнь эту норму.

В республиканском агентстве имущественных и земельных отношений Бурятии отметили, что проработка этого вопроса идет полным ходом. Было подготовлено соответствующее предложение в Народный Хурал. Причем, специфика нашего региона такова, что не пришлось даже составлять новый законопроект. Можно просто дополнить существующий закон Бурятии 115-III "О бесплатном предоставлении в собственность земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности" соответствующим подпунктом.

Специалисты сказали, что, возможно, этот проект будет поставлен на голосование уже на февральской сессии Народного Хурала РБ. Сомневаться в том, что он будет отклонен, учитывая должность инициатора, не приходится.

Отметим, что инициатива президента РФ особенно выгодна жителям деревни, где участки под строительство жилья найдутся всегда. Если к этому приплюсовать материнский капитал, то появляются если не все, то очень много возможностей для улучшения жилищных условий.

Уже с начала действия программы материнского капитала рождаемость на селе значительно повысилась. Так, рождаемость в Республике Бурятия за последние три-четыре года в абсолютных цифрах показывает стабильный рост. Причем, опережающими темпами растет она именно в сельских районах. Так, если в Улан-Удэ за последние три года рождаемость относительно прошлогоднего показателя росла в среднем на 15—16 процентов, а в Северобайкальске и вовсе на 13—14%, то в сельских районах рост идет сразу на 18 с лишним процентов с тенденцией к увеличению.

В городе материнский капитал хоть и большая сумма денег, но все же не меняющая кардинально жизнь семьи. В деревне же на 340 тысяч рублей можно спокойно построить дом и обустроить его вполне комфортно.

С появлением закона о бесплатном предоставлении земельного участка за третьего ребенка надо надеяться, этот рост рождаемости как минимум сохранится. Таким образом, можно сказать, что в ближайшие годы численность населения Бурятии будет расти в основном за счет деревни. Конечно, это порождает большие проблемы с недостатком мест в детских садах, с сокращаемыми сельскими школами и т.д., но, в конце концов, это уже совсем другая история.

^