04.08.2004
В Тункинском районе введена в строй последняя из трех обсерваторий, созданных в рамках национальной программы астрономических наблюдений "Квазар". Обсерватории оснащены 32-метровыми радиотелескопами. Общая стоимость проекта оценивается в $40 млн. Проект был реализован Российской Академией Наук в сотрудничестве с компаниями военнопромышленного комплекса.
Радиоинтерферометрический комплекс "Квазар-КВО" включает в себя три обсерватории на территории России, объединенные каналами связи в единую систему. Она представляет собой глобальный радиотелескоп, обладающий уникальным пространственным и временным разрешением. Центр приема и обработки данных дислоцируется в Санкт-Петербурге. Помимо обсерватории в Бадары, в состав комплекса входят обсерватория в поселке Светлое на Карельском перешейке, а также обсерватория в станице Зеленчукская (Северный Кавказ). Образуемый тремя обсерваториями глобальный радиотелескоп с площадью зеркала в двенадцать миллионов квадратных километров обладает уникальным пространственным и временным разрешением. Комплекс позволит сформировать банк данных в области астрономии, геодинамики, геофизики, астрофизики, космологии, а также будет способствовать решению прикладных задач в геодезии, сейсмологии, метрологии и космической навигации.
Кроме того, оперативная информация с "Квазара" позволит систематизировать специальные данные, значимые для национальной безопасности страны. Российской науке "Квазар" открывает потенциальные возможности участия в престижных международных наблюдательных программах НАСА и Европейского Союза, параллельно объединяясь с аналогичными системами за рубежом в мировой глобальный телескоп.
^