29.12.2010
Главное коррупционное дело года

Весь год не утихали страсти вокруг дела об афере с бюджетными миллионами муниципального предприятия "Улан-Удэнская энергетическая компания".

Дело о мошенничестве в особо крупном размере было возбуждено Управлением ФСБ по Республике Бурятия еще в мае 2009 года. Тогда же был арестован первый фигурант — директор муниципальной "Улан-Удэнской управляющей компании" Баир Цыренжапов.

По версии следствия, Баир Цыренжапов участвовал в финансовой махинации, в результате которой со счетов другого муниципального предприятия — "Улан-Удэнской энергетической компании" — было похищено 59 миллионов рублей. Хищение, по версии следствия, осуществляла организованная преступная группа, в которую, помимо Баира Цыренжапова, входили генеральный директор МУП "Улан=Удэнская энергетическая компания" Алексей Глазков, ряд бывших работников Арбитражного суда Бурятии, а также учредитель нескольких коммерческих структур в Москве и Улан-Удэ, бизнесмен Юрий Турченюк. По версии следствия, Турченюк был организатором и руководителем этой преступной группы.

Предприниматель Юрий Турченюк в рамках расследования этого уголовного дела был объявлен в международный розыск. 28 января в Иркутске сотрудниками спецслужб он был задержан. Впоследствии с санкции суда он был помещен под арест, который в ходе следствия несколько раз продлевался.

17 ноября этого года Октябрьский суд Улан-Удэ по ходатайству следствия вновь продлил срок содержания Юрия Турченюка под стражей. По решению суда бизнесмен останется в СИЗО до 28 января 2011 года. Несмотря на протесты защиты, Верховный суд оставил в силе решение суда. Кроме того, суд вынес решение о возвращении уголовного дела на дополнительное расследование "в связи с выявленными процессуальными нарушениями", а также в связи с тем, что "раздельное рассмотрение дел Баира Цыренжапова и бизнесмена Юрия Турченюка может отразиться на всесторонности судебного следствия". Итоги этого судебного разбирательства, возможно, будут известны уже в начале следующего года.

^