29.12.2010
2 февраля 2010 года в лесу близ села Шартыкей Джидинского района был обнаружен микроавтобус "Истана", в салоне которого находилось четыре человека с признаками насильственной смерти, тела еще трех человек были обнаружены неподалеку.
Убитые оказались предпринимателями из города Закаменска, работавшие в торговом центре "Гермес". Двое мужчин и пять женщин выехали в Иркутск для закупки товара еще 30 января. В правоохранительные органы обратились родственники предпринимателей, которые не смогли с ними связаться, так как все их сотовые телефоны были выключены. Позднее оказалось, что сотовая связь в данном месте не работает — место для нападения было выбрано специально, а преступление готовилось с осени.

Во время следования по трассе на микроавтобус было совершено нападение. Преступники стреляли из охотничьего ружья, затем добивали предпринимателей ножами. Деньги, которые везли с собой бизнесмены, исчезли. У каждого из погибших на руках было не менее 40 тысяч рублей.

После убийства преступники спрятали микроавтобус в лесу и избавились от оружия. Однако на автобус наткнулись жители ближайших населенных пунктов. Следствие отрабатывало несколько версий. В ходе следствия выяснилось, что мотивом преступления явилось устранение конкурентов на местном рынке междугородних перевозок пассажиров и завладение денежными средствами потерпевших.

В считаные дни преступление было раскрыто, по подозрению были задержаны пятеро человек, двое из которых — несовершеннолетние. Непосредственно в убийстве принимали участие трое. Двое подозреваемых после совершения преступления уехали из Закаменска. Они были задержаны на частных квартирах в Железнодорожном районе Улан-Удэ. Остальных подозреваемых нашли в Закаменске. Часть украденных денег изъята, часть преступники успели потратить на покупку одежды и сотовых телефонов. На сегодня расследование дела близится к завершению, вскоре оно будет передано в суд.

^