29.12.2010
Спортсмены из Бурятии становились чемпионами Олимпийских игр, мира, Европы, Азии, России, зональных турниров Сибирского округа. И что еще более важно, государство стало больше уделять внимания спорту и, как никогда, поощрять победителей.

Олимпийское золото

В этом году у нас появился свой олимпийский чемпион. 1 сентября 17-летний кижингинец Алдар Бальжинимаев привез в Бурятию из Сингапура долгожданное золото Олимпийских игр. Пока юношеских, но, тем не менее, это настоящее олимпийское "золото".

В Сингапуре, по словам победителя, он не испытывал какого-то особого волнения. Тот же ковер, в большинстве те же соперники. Что приятно удивило Алдара, так это отношение к нему местных жителей. Приняв Алдара за "своего", на схватках сингапурцы горячо его поддерживали. И все же перед финальной схваткой пришлось поволноваться, потому что соперник — иранец Мехран Шейхи — был ему не знаком.

Потеря двух очков в начале схватки не обескуражила Алдара, а совсем наоборот. Как он сам рассказывает, после этого он понял, каков его соперник. Поэтому все остальное время прошло под диктовку бурятского борца. Когда заключительным эффектным броском Алдар положил соперника на лопатки, тот не стал даже бороться и опустил руки. Болельщиков из России было немного, но их поддержку Алдар чувствовал: "Я слышал, как мне кричали, советовали с трибун".

Как олимпийскому чемпиону парламентарии и президент РБ обещали вручить премию в размере 1 миллиона рублей. Кроме того, ему подарили земельный участок, коня и многое другое. Администрация Кижингинского района пообещала помочь со строительством дома. Победа Алдара стала поистине народным праздником. Достаточно было посмотреть, как его встречали в улан-удэнском аэропорту, а затем в Кижинге.

Чемпион мира по самбо

11 ноября в улан-удэнском аэропорту приземлился самолет, который доставил на родину свежеиспеченного чемпиона мира по боевому самбо Баира Омоктуева.

Чемпионат мира проходил 4—8 ноября в столице Узбекистана городе Ташкент. На пути к финалу Баиру противостоял более опытный и тяжелый соперник из Болгарии. Он являлся трехкратным чемпионом мира по боевому самбо в весе до 82 кг. Но к этому чемпионату он согнал вес и дрался уже в весовой категории нашего спортсмена — до 74 кг. Не помогло. В финальном бою против Баира дрался атлет из Литвы Виктор Томашевич. Наш спортсмен встречался с ним два года назад в Милане. Поэтому литовец не стал сюрпризом для спортсмена из Бурятии, что не предполагало легкого боя. Фактором в пользу бурятского спортсмена явилось то, что он левша. В итоге Баир ab -."(bao чемпионом мира.

Первой, кому Баир позвонил после финальной схватки уже в качестве чемпиона мира, была жена с дочкой Арьяной. После приезда он сказал, что хотел бы проводить больше времени с семьей. — Когда у меня родилась дочь, я был на сборах. Когда она впервые улыбнулась и начала смеяться, меня не было рядом. Когда начала ползать, меня тоже не было. Вот это я хочу наверстать, посмотреть. Сейчас поеду домой и увижу. Буду заниматься воспитанием своей дочери, — сказал чемпион мира.

Составляющие успеха Баира Омоктуева — труд, упорные тренировки, работа тренерского состава, поддержка семьи и близких.

Золото Лас-Вегаса

В самом конце этого года уроженка Джидинского района Валентина Федосеева привозит из Лас-Вегаса "золото" и "серебро" чемпионата мира по армрестлингу. Первенство проходило в американской столице азартных игр с 4 по 12 декабря.

Несмотря на предвзятое отношение со стороны судей, мастеру спорта из Бурятии Валентине Федосеевой удалось выиграть сразу две медали в весе до 70 килограммов. Она завоевала "золото" в борьбе на левой руке и "серебро" — на правой. Это уже второй успех бурятской спортсменки на соревнованиях такого уровня. Именно ее достижения позволили российской сборной занять первое общекомандное место.

До этого, на чемпионате Европы, она стала победителем сразу с обеих рук. Напомним, в 2009 году бурятская спортсменка не проиграла ни одного старта и была признана лучшей спортсменкой России среди юниоров.

Заместитель руководителя Агентства по физкультуре и спорту Бурятии Дмитрий Штэпа отметил, что "согласно закону Республики Бурятия наши спортсмены получают заслуженные премии по итогам своих выступлений на международных соревнованиях. И я хочу прямо заявить, что Валентина получит премию за первенство Европы и мира". С учетом всех завоеванных медалей Валентину Федосееву премируют 350 тысячами рублей, а тренера Александра Трескина — 195 тысячами рублей.

Перед вершиной Олимпа

Чуть ранее другая боевая девушка из Бурятии становится серебряным призером чемпионата мира по дзюдо. Это Анна Щербакова, которая вместе со своими партнершами — Татьяной и Ириной Сордия, также из Бурятии, составили костяк российской сборной на соревнованиях, проходивших в столице Боснии и Герцеговины Сараево 21—23 ноября.

На пути к финалу в весовой категории до 63 кг спортсменка из Бурятии поборола опытных дзюдоисток из Венгрии и Франции. Она смогла продемонстрировать великолепную силовую подготовку. Уверенно поднимала соперниц в воздух и сбрасывала их на татами. Бросок через спину, с колен, выхваты и перевороты — для женского дзюдо редкость. В финальной схватке Ане противостояла соперница с Аппенинского полуострова. Итальянка смогла сразу же оторваться по очкам, и Анна, несмотря на все усилия, так и не смогла до конца схватки догнать соперницу.

Глава Республиканского агентства по спорту Владислав Бумбошкин так охарактеризовал успех Анны: "Ты стоишь сейчас у подножия. Перед тобой вершина горы. Вершина Олимпа, на которую ты должна забраться".

Вопреки или благодаря?

Кроме того, чемпионами и призерами чемпионатов Европы, Азии и России стали: Василий Недорезов, Кристина Третьякова — чемпионы Европы по гиревому спорту. Виктор Дулмаев, Эрдэм Афанасьев — победители чемпионата Азии по боевому самбо. Также Диана Пашинова, Юлия Цыбикова, Саяна Крутова стали призерами на первенствах Европы по таэквон-до, а Алена Тонтоева — по стрельбе из лука.

Именно обилие наград на международных соревнованиях позволило руководителю Агентства по спорту РБ Владиславу Бумбошкину говорить о больших планах на Олимпиаду-2012 в Лондоне. Весь спортивный год прошел под аккомпанемент озвучиваемых им планов на олимпийское "золото", не говоря уже о серебряных и бронзовых медалях. Как все сложится, покажет время. Пока же бурятские спортсмены побеждают во многом вопреки, а не благодаря сложившимся обстоятельствам.

^