29.12.2010
За несколько дней до Нового года центральные российские СМИ распространили сногсшибательную информацию о возможной покупке бурятской энергетической компанией ОГК-3 хоккейного клуба ЦСКА.
К примеру, как отмечает агентство "Интерфакс", "генерирующая компания ОГК-3, подконтрольная "Норильскому никелю", будет не только титульным спонсором, но и владельцем хоккейного ЦСКА".

Как выяснилось, компанией ОГК-3 было подано в ФАС России соответствующее ходатайство о приобретении 100% в ООО "Профессиональный хоккейный клуб ЦСКА". Антимонопольщики на днях удовлетворили прошение. "Интерфакс" отмечает, что "до сих пор владельцем 100% ПХК ЦСКА было ООО "Спортивные проекты" — компания, созданная для управления активами "Норникеля" в области спорта.

В ОГК-3 информагентству также сообщили, что "вопрос приобретения клуба действительно рассматривается. ФАС приняла положительное решение по этому вопросу, впрочем, это не влечет обязательств по совершению сделки". В компании отмечают, что на сегодняшний день органы управления ОГК-3 не принимали решения о приобретении ЦСКА. В "Норникеле", который контролирует ОАО "ОГК-3", отказались комментировать последние события вокруг клуба ЦСКА. Однако источник, знакомый с ситуацией, — сообщил "Интерфаксу", что решение о покупке принято, исходя из соображений оптимизации финансовых потоков внутри компаний группы. "Кроме этого, ОГК-3 давно уже является основным спонсором и рекламодателем хоккейного клуба", — сказал источник "Интерфакса".

"Норникель" в последнее время сокращает расходы на профессиональный спорт — в частности, компания отказалась от финансовой поддержки ФК "Москва", который в результате снялся с чемпионата страны по футболу. Хоккейный ЦСКА называют самым титулованным клубом России. Но в этом сезоне команда, титульным спонсором которой является ОГК-3, пока выступает неудачно.

Напомним жителям республики, что для ОГК-3, официально зарегистрированной в Улан-Удэ, это не первая причудливая сделка. Пару лет назад ОГК-3 совершила покупку крупного пакета акций компании "Русиа петролеум". Она являлась владельцем лицензии на освоение мощного газового Ковыктинского месторождения в Иркутской области, но не могла его освоить.

К сегодняшнему дню та дорогая покупка находится в стадии банкротства в Иркутской области. В связи с этим ее акции, в которые вложена многомиллионная сумма, скорее всего, стоят, скажем так, гораздо ниже, чем при покупке.

^