04.08.2004
Дачные поселки в Улан-Удэ переживают упадок. Сегодня на классических шести сотках работают лишь старики и люди предпенсионного возраста, а экономически активная молодежь недоуменно пожимает плечами: зачем безудержно вкалывать всю субботу и воскресенье на дачном участке? Саботаж садово-огородных работ молодым поколением приведет в скором времени к наполнению деньгами карманов настоящих сельских жителей.
Садоводческое товарищество "Селенга". Среда, вечер. На дачных участках почти никого нет, многие участки заброшены — заросли бурьяном, а дома заколочены. Если где-то и работают люди, то это в основном пенсионеры.
— Я привыкла трудиться на даче, — рассказывает пенсионерка Галина Иннокентьевна. — Сажаем здесь практически все: редис, помидоры, капусту, свеклу, морковь, есть свои фрукты, ягоды. Я считаю, что для нас, пенсионеров, дача большая помощь, а молодежь сейчас на огород не стремиться. По нашей улице основные дачники — пенсионеры.
У людей, выросших в СССР, чуть ли не в генах заложена информация о том, что с наступлением весны нужно забыть о выходных, посвятив их саду-огороду. Во время войны для городских жителей самостоятельное выращивание еды было единственным разрешенным и даже поощряемым государством способом не умереть с голоду. Да и в последующие десятилетия в условиях товарного дефицита дача являлась основным средством продуктового производства. Общественное сознание —вещь косная. Несмотря на бурные перемены дача в глазах подавляющего большинства населения оставалась кормилицей. В этом году все изменилось.
Даже примерный расчет затрат на собственное дачное производство не оставляет сомнений: заниматься сельскохозяйственным трудом дачным способом экономически невыгодно. Судите сами.
Примерный дачный урожай на шести сотках в килограммах составит:
Картофель — 240. Корнеплоды — 95. Огурцы и помидоры —110. Лук, чеснок — 50. Смородина, малина — 80. Фрукты — 120. Кабачки, тыква — 65. Капуста — 35. Стоимость "корзины" в сезонных ценах — 12 325 руб.
А теперь сравните с цифрами, которые показывают, сколько стоит вырастить весь этот урожай?
Столько стоит урожай в рублях:
Посадочный материал, пленка, инвентарь — 900. Органические удобрения — 800. Транспортные расходы — 2200. Ремонт построек и коммуникаций — 1100. Взносы в сад. товарищество,налоги, коммунальные платежи — 800. Расходы на хранение и консервирование, прочие расходы - - 900. Итого (прямые затраты) — 7700. Затраты труда по минимальным расценкам оплаты с/х работ — 5400
Итого: 14 100.
Завзятые огородники плохо представляют себе, насколько дорогим может оказаться их урожай. Связано это с тем, что свой труд они ни в грош не ставят, наивно полагая, что каторжные работы на шести сотках являются лучшей формой активного отдыха. Итак, расчеты показывают, что доход от полученного урожая формально не покрывает расходы на его выращивание. Но этот расчет верен лишь в том случае, когда у владельца дачного участка есть выбор: либо растить урожай, либо заработать деньги более эффективным способом. Именно поэтому на уланудэнских дачах работают в основном старики, которые фактически весь сезон живут там. Работающих уланудэнцев, а тем более молодежь, которая уже привыкла рассчитывать все выгоды, на участок никакими коврижками не заманишь.
Сегодня дачи и в самом деле переживают упадок, но лишь затем, чтобы возродиться заново. Недалек тот день, когда они станут местом отдыха горожан, и если уж там и будут грядки, то исключительно для удовольствия. Естественно, что с дальнейшим усилением этой тенденции резко возрастет спрос на сельскохозяйственную продукцию. Деньги потекут в ближайшие к городу деревни.
^