02.03.2011
На выборах в ход пошли кулаки
На Совете Хурала разразился скандал.
На прошедшей неделе тема выборных баталий выплеснулась в виде резких заявлений лидера БРО КПРФ Вячеслава Мархаева в адрес некоторых представителей партии «Единая Россия». Тему выборов лидер коммунистов поднял на заседании Совета Народного Хурала.
В заседании участвовали руководители фракций, председатели постоянных комитетов парламента. Осветить заседание пришло немало СМИ. Все услышали ошеломляющие слова Вячеслава Мархаева, адресованные спикеру Хурала Матвею Гершевичу.

-- В ваш адрес направлено заявление от кандидата на должность главы сельского поселения Исинга Еравнинского района, гражданина Дондокова Бальжинимы Гармаевича, коммуниста, о воспрепятствовании осуществлению избирательных прав с применением насилия со стороны депутата Доржиева Цырена Эрдынеевича, -- заявил оратор, обращаясь к спикеру парламента Матвею Гершевичу.

Как значится в заявлении, «воспрепятствование» заключалось в том, что видный депутат Хурала якобы угрожал по телефону кандидату в главы поселения Исинга от коммунистов расправой, а также нанес несколько ударов сыну Бальжинимы Дондокова. По данному факту лидер коммунистов Бурятии просит руководство Хурала дать оценку действиям депутата Доржиева.

49-летний «единоросс» Цырен-Даши Доржиев является парламентарием уже 17 лет и занимает один из ключевых постов в Хурале -- возглавляет бюджетно-финансовый комитет. Он профессиональный парламентарий и получает заработную плату, близкую к министерской. Этого человека можно с полным основанием причислить к группе самых важных политиков второго эшелона власти Бурятии.

«Применение насилия», вменяемое Доржиеву в заявлении на имя спикера, о котором сообщил Вячеслав Мархаев на Совете Хурала, связывается с выборами в Еравнинском районе. Вообще, что связывает Цырен-Даши Доржиева с этим районом? Оставляя за скобками частно-индивидуальные связи, посмотрим на политические… Не будет большой натяжкой сказать, что восток Бурятии входит в зону непосредственных политических интересов не только партии «Единая Россия», но и лично главы бюджетного комитета Хурала.

«Единоросс» Доржиев хоть и член «Единой России» и лидер «единороссов» Еравны, но избран в Хурал не по партсписку. Он не уповал на общереспубликанский процент «Единой России», а прошел через выборы на местах, т.е. по одномандатному округу. В «его» округ входит весь Еравнинский район и кусочек электорально расчлененного сопредельного Кижингинского района. В деревенском одномандатном округе важно мнение каждого сельчанина. В поселении «Исингинское» право голоса имеет более 500 человек. Это поселение является в районе средним по численности избирателей.

В сельской глубинке, не секрет, немало избирателей на выборах зачастую ориентируются на мнение главы своего сельского поселения, которого они видят чаще других представителей власти. Партиям для получения значимой поддержки важно, к какой партии принадлежит глава поселения, глава района.

Как заявил на Совете Хурала Вячеслав Мархаев, коммунистами подготовлено заявление в прокуратуру республики о конфликте между депутатом Хурала и кандидатом в главы поселения Исинга. В заявлении изложен рассказ еравнинского коммуниста, говорящего, как с телефона своего сына он получил звонок от Доржиева с оскорблениями, угрозами, предложением снять кандидатуру. Также он сообщил, что глава комитета бил его сына и, скажем так, рисовал потенциальные грустные прогнозы по поводу будущего этого молодого человека.

В политическом мире республики, похоже, назревает очередное скандальное дело, в которое вовлечены известные политики. В скором времени прокуратура должна провести расследование по заявлению и расставить все точки над «i». Заседание Совета, отмеченное заявлением Вячеслава Мархаева по Еравне, стало одним из самых интересных заседаний данного органа за всю историю его существования. Впрочем, в дальнейшем этот вопрос официального хода не получил.

Петр Санжиев, «Номер один».
^