02.03.2011
На пресс-конференции, посвященной итогам прошедшей сессии парламента республики, председатель Комитета Народного Хурала по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды Вячеслав Ирильдеев охарактеризовал обновленные программы СЭР.
Напомним, в понедельник парламент Бурятии одобрил обе программы социально-экономического развития республики на среднесрочный и долгосрочный периоды.
-- Это принципиально другие программы, -- заявил Вячеслав Ирильдеев. -- Программы стали действительно иметь стратегический характер. Мы убрали излишнюю и ненужную математику. Теперь правительство может гораздо быстрее и мобильнее принимать государственные и экономические решения. Более эффективно и правильно структурирована программа. Теперь у нас 29 единых сквозных индикаторов, которые есть и в долгосрочной, и в среднесрочной программе. В среднесрочной мы их расписали более подробно. Мы ввели индикаторы, которые более правильно и полно описывают экономические и социальные процессы. Например, мы взяли из программы Санкт-Петербурга соотношение среднедушевых денежных доходов населения к величине прожиточного минимума -- как один из главных индикаторов программы. Доработали такой индикатор, и с нами согласилось правительство, что нам важно не количество инновационных предприятий, а нам важна доля инновационной продукции, доля инновационной активности. Например, более важно не количество посещений, а объем платных услуг. Таким образом, программы претерпели серьезные изменения. Я должен выразить благодарность правительству, что оно согласилось с нами и что программа теперь имеет более эффективный и сбалансированный характер. Мне кажется, что после таких колебаний мы пришли к более эффективному и правильному балансу. В будущем мы будем более детально прописывать процессы и проекты по приоритетным направлениям.
Кратко сообщил депутат Ирильдеев и о некоторых других деталях обновленных программ СЭР.
-- Можно сказать, что в целях стуктурирования мы 29 основных индикаторов поделили на четыре блока. Это: основные макроэкономические индикаторы -- их 11. Основные индикаторы развития экономики -- восемь. Основные индикаторы развития социальной сферы -- шесть. И основные индикаторы развития инфраструктуры, так как у нас поделена ответственность с правительством. Так что действительно программа СЭР проработана, отработаны процедура и структура.
Отвечая на вопрос «Байкал-Daily» о том, отсутствуют ли в нынешней ситуации какие-либо претензии к программе СЭР, Вячеслав Ирильдеев заявил:
-- Нельзя говорить о каких-либо претензиях. Мы предлагали улучшить и оптимизировать работу. И правительство с нами согласилось. На наш взгля, сейчас выработана и согласована общая позиция. Это программа правильно отражает и структуры, и процедуру, и индикаторы, и контроль.
«Байкал-daily».
^