02.03.2011
Закон о прогулах
Парламент Бурятии легализовал голосование без физического присутствуя депутатов.
Фактически это можно воспринимать как новый метод, способствующий принятию законопроектов, в которых заинтересованы депутаты-«единороссы». Теперь такие законы можно проводить через Хурал вообще без проблем. Даже согласия депутатов больше не нужно, достаточно выписать доверенность на голос.
Слабое место закрыли бумагой \\ гл.

Фракция партии «Единая Россия» в Хурале имеет конституционное большинство. Но слабым местом бурятского «ЕдРа» является шатающаяся дисциплина. Очень часто в Хурале складывается ситуация, когда многие «единороссы» отсутствуют. Кворум набирается исключительно за счет полного присутствия малых оппозиционных фракций. Последние этим пользуются и срывают принятие законов и решений, с которыми не согласны. Вот тут-то «Единой России» и пригодятся «виртуальные голоса».

Как сообщила на сессии депутат Анна Скосырская, новинка вводится для «предоставления депутатам Народного Хурала Бурятии возможности доверительного голосования при наличии уважительной причины -- болезни, несчастного случая, командировки, смерти близких родственников. Депутат может по письменному заявлению передать свой голос другому депутату Народного Хурала».

Чтобы узаконить доверительное голосование и ввести его в реальную политическую жизнь Бурятии, изменили Регламент Хурала. Как уверяет Пояснительная записка к этой новинке, «по результатам первичного анализа проекта коррупциогенных факторов не выявлено». Заявление более чем необычное, т.к. коррупциогенные факторы лежат на поверхности. Одной из уважительных причин, открывающей путь к доверительному голосованию, провозглашена болезнь. Представим картину.

Если вдруг одолела лень \\

Депутат, назовем его чисто условно «единороссом», сидит у себя в коттедже, играет в карты с соседом, смакует потихоньку пивко, закусывает чипсами -- вернее, красной рыбой -- и ему лень идти на сессию. Не хочется ему идти ни на первый день сессии, ни на второй. Но «единоросс» знает, что фракции требуется, чтобы он был и поддержал на голосовании архиважный законопроект. Как быть? Подмахнуть бумагу, делегировать голос, условно скажем, Ивану Калашникову -- главе фракции «Единой России»! И все, можно дальше смаковать пиво! Вот он выход. Скажет, что заболел. Нужна справка? Будет.

Неужели разработчики с порога отвергают возможность того, что нерадивые «слуги народа» будут пытаться получить справку от врача, предлагая медику деньги, борзых щенков, покровительство (или иные блага)? Неужто разработчики вчера родились? Полагаем, что отвергать такой поворот было бы немного опрометчиво… Чужая душа -- потемки, как говорит русская поговорка. Вот вам и фактор подпитки возможных коррупционных проявлений в медицинской среде. Новинка явно требует проведения вторичной и третичной экспертизы на наличие коррупциогенных факторов.
Но самое главное не в «левом» обогащении отдельных хитромудрых медиков.

Вместе с новинкой появилась опасность продажи депутатами Хурала своих голосов. Не знаем, продают ли депутаты свои голоса сейчас, но, будь так,  сегодня это выглядит ненадежно. «Слуга народа» может пообещать, а в последний момент, измученный совестью, передумать и голосовать иначе. А теперь депутата можно, допустим, уговорить написать бумагу и убедить не ходить на сессию, дабы не искушать прочность остатков совести. Кнопку за него нажмут. Чисто условно, на тех же выборах представителя Хурала в Совет Федерации.

На «трибунах» становится тише \\ гл.

Анна Скосырская и не думала скрывать, откуда появилась придумка.

-- Практика доверительного голосования закреплена в Регламенте Государственной Думы, -- гордо сказала она. Анна Скосырская также перечислила еще 15 регионов, которые успели внедрить новую форму голосования раньше Бурятии.

Мы видим, как, не щадя живота своего, трудятся на благо народа упомянутые депутаты Госдумы. Почти пустой зал, где по рядам прыгают более или менее сознательные депутаты, судорожно голосуя за себя, за парня слева, за мужика справа, за бабу через три кресла и, конечно, за обворожительную женщину, чье место через восемь сидений. Пусть далеко депутату бежать до ее кнопки, но она ему вчера так улыбнулась... А потом каждый из прогулявших заседание законодателей Госдумы принесет какую-нибудь справку, что причина отсутствия была уважительная. И все будет о'кей.

После того как Хурал успешно ввел новинку, в зале парламента может стать пустовато. По примеру зала Госдумы. Хурал перенимает наихудший опыт Москвы. Зачем посещать сессию? Выписал бумагу на доверительное голосование -- и партия тобой гордится.

«У нас в зале депутаты каждой фракции расположены компактно, находятся рядом», -- с удовлетворением отметил спикер Матвей Гершевич. Дескать, далеко бегать будет не надо.

Президент России, между тем, уже высказывал свое возмущение безжизненным залом Госдумы, оживляемым редкими кучками депутатов. Как пустыню оживляют разбросанные там-сям кактусы. Самому интеллигентному Президенту России, из всех, что были в стране, стало стыдно за выкрутасы законодательной власти. Найдет ли президент Бурятии Наговицын в своей душе смелость высказать возмущение пустотой в зале Хурала? Увидим.

«Над нами смеются» \\

Ну а то, что при вводе доверительного голосования Бурятия пропустила вперед аж 15 регионов России, бурятские чиновники должны принять как недоработку… Получается, что медленно работает г-жа Скосырская. Может быть, этой известной любительнице сканвордов срезать ее зарплату до уровня прожиточного минимума, установленного в республике?  

-- Как-то у нас становится немножко душновато в зале сидеть, -- отметил удушающую политическую атмосферу лидер фракции «справедливороссов» Иринчей Матханов. -- Стоит ли вводить эти доверенности? Над нами и так смеется республиканская пресса. Сейчас еще громче будет смеяться... Давайте вместо нас завтра посадим помощников. Мы же выхолащиваем само понятие депутата.

Немножко душновато -- это мягко сказано. Есть анекдот. Англичанин долго был в душном, прокуренном баре. Утром выходит на улицу и спрашивает у прохожего: «Чем это так противно воняет?» -- «Сэр, это свежий воздух...» Депутат Матханов просто свыкся с такой атмосферой, не замечает, насколько душно. Главный хуральский «единоросс» Калашников попытался развеять сомнения.

-- Речь не идет об обязательной процедуре. Мы даем право депутату. А право депутата -- пользоваться этим правом или не пользоваться. Мы никого принуждать не собираемся. Депутат вправе распорядиться своим голосом, если он захочет это сделать, -- вкрадчиво сказал он.

Выступление экс-министра внутренних дел Бурятии породило чувство, что стелет мягко, но спать будет жестко.

Голос в кармане \\

-- Я знаю ситуацию у нас в республике, которая была года два назад, -- высказался депутат Матвей Баданов. -- Один молодой человек записал на мобильный телефон высказывание достаточно влиятельного человека. А потом взял и продемонстрировал ему эту запись. В тот же вечер его жестоко избили. Избивавшие изо всех сил искали какой-то телефон. Так вот, наличие права выдачи доверенности я воспринимаю так: человек что-то носит в кармане. Человека можно зажать в углу и вытащить у него это. Человека можно пригласить в кабинет, побеседовать, спросить, какие у него проблемы и т.д. И вытащить из кармана то, что у него есть.

Доверительное голосование может быть применено при наличии кворума. Последний по-прежнему стараются формировать реальными депутатами, лично присутствующими в зале Хурала РБ. «Виртуальных депутатов» в кворум обычно не засчитывают. «Виртуализация» кворума, наверное, будет следующим шагом российской законодательной мысли.

Петр Санжиев, «Номер один».
^