02.03.2011
В Улан-Удэ создают гильдию коммунальщиков
Контроль за управляющими -- теперь дело рук самих управляющих.
Мэрия придумала еще один вариант борьбы с нерадивыми управляющими компаниями. Сделана попытка отрегулировать работу этих фирм их собственными силами.
О создании в Улан-Удэ своего рода гильдии управляющих компаний на специальной пресс-конференции сообщила заместитель мэра Гемаля Гендунова. «Некоммерческое партнерство в сфере ЖКХ» будет создаваться по аналогии со строительными саморегулируемыми организациями (СРО).

-- Компании-члены будут платить взносы, будет создан страховой фонд. Каждый житель будет знать: если компания, управляющая его домом, входит в СРО, то он может -- при оказании некачественных услуг -- обратиться в правление и требовать компенсации из страхового фонда или оказания качественных услуг. Чтобы не было такого: сегодня пришла одна управляющая компания, вдруг закрылась, пришла другая... Порой собственники квартир даже не знают, кто управляет их жилым фондом, -- отмечает Гемаля Гендунова, зам. мэра Улан-Удэ по развития инфраструктуры.

Членство в саморегулируемой организации означает, что теперь качественной работы от нее будут требовать не только жильцы, но и коллеги по СРО. Дурная работа одного члена СРО принесет убытки всем остальным, т.к. страховой фонд, из которого будут выплачиваться компенсации пострадавшим жильцам, создается на общие деньги. Как только некие средства фонда уходят на уплату компенсации, он становится меньше, и его снова надо пополнять деньгами.

На сегодняшний день членство жилищно-коммунальных управляющих компаний в СРО является необязательным. Это отличает их от строительных компаний, которые законодательство обязывает быть членами строительной СРО. Однако эта идея все равно очень хорошая.

Когда где-нибудь начнется борьба за право взять на обслуживание какой-то многоквартирный дом, факт членства в СРО станет солидным конкурентным преимуществом. Можно не сомневаться, что на голосовании жильцы проголосуют за члена СРО, чем за компанию, возникшую из «неоткуда». Ибо членство УК в саморегулируемой организации дает ее клиентам-жильцам новый уровень защиты их жилищно-коммунальных интересов.

А в адрес фирм, которые не являются членами СРО, граждане будут задавать вопросы: «Если вы гарантируете нашему дому качественные услуги, то почему вы боитесь вступить в СРО?»

К тому же, не исключено, что вскоре членство УК в саморегулируемых организациях могут сделать обязательным.

-- Для жителей это будет удобно, -- говорит Гемаля Гендунова. -- Сейчас 28 компаний уже вошли в состав Некоммерческого партнерства, действующего в Улан-Удэ. А всего в городе работает 49 управляющих компаний. Многие жители уже обожглись на управляющих организациях. К управлению многоквартирным домом могут прийти компании-однодневки. Наверное, всем лучше иметь компанию-члена СРО, за которой есть коллегиальная, солидарная ответственность всех, кто вступил в СРО.

СРО, куда собирают управляющие компании, может стать действенным инструментов для усиления защиты прав жильцов и оздоровления положения с качеством услуг.

Служба информации «Номер один».
^