02.03.2011
Чехарда с часовыми поясами и реформами привела к тому, что в Бурятии большинство людей до сих пор так и не поняли, в каком часовом поясе им предстоит жить. Пора внести ясность в этот вопрос.
Через месяц, в последнее воскресенье марта, вся страна переведет часы на летнее время. Бурятия же переводить часы не будет. Таким образом, разница с Москвой во времени составит не пять, а четыре часа. Республика остается навсегда в зимнем времени. А остальная страна навсегда в летнем -- осенью система зимнего и летнего времени будет отменена. Как скажется новшество на жизни простых жителей республики?

Заведующая астрономической обсерваторией БГУ, старший преподаватель Лилия Миронова, не раз выступавшая против изменения часового пояса в республике, сетует: любые изменения во времени скажутся на нас существенно.

-- Чем дальше на север расположены регионы, тем существенней становится разница между продолжительностью дня и ночи в разные времена года, -- говорит Лилия Миронова. -- Например, у нас в Бурятии зимой световой день почти в два с лишним раза короче летнего. Поэтому любые изменения во времени скажутся на нас существенно.

Находясь постоянно в зимнем времени, мы теряем драгоценный час естественного светового времени. Иными словами, у нас светать будет слишком рано, а темнеть слишком поздно.

-- Например, прошлым летом светало в 5.30, теперь будет светать в 4.30. Темнело в 22.30. а сейчас будет -- в 21.30. Но больше всего разница будет заметна зимой. К примеру, если бы мы вместе со всей страной перешли на летнее время, то зимой, в декабре, у нас темнело бы в 17.30, но так как мы остаемся в зимнем времени, то будет темнеть в 16.30, -- говорит Лилия Миронова.

Получается, что с работы зимой нам предстоит возвращаться во тьме, так же как, например, и школьникам, которые учатся во вторую смену. Из наших ближайших соседей только Читинская область также решилась на смену часового пояса. Этой весной читинцы так же как и мы, не будут переводить стрелки на час вперед. Таким образом, Забайкальский край приблизится к Москве ровно на 60 минут и часовой разрыв между регионом и центром будет составлять уже не шесть, как раньше, а пять часов.

Напомним, что в ноябре 2009 года с предложением сократить количество часовых поясов в России (которых, как известно, было 11) выступил президент России Дмитрий Медведев. В частности, президент заявил, что такое количество часовых поясов и «дробное деление» не позволяют управлять страной эффективно и приводят к использованию «слишком дорогих технологий».

Одним из первых регионов, вызвавшихся провести часовую реформу в угоду столичным чиновникам, стала Бурятия. За приближение бурятского времени на один час к московскому высказались все принимавшие участие в голосовании депутаты Хурала.

Василиса Шишкина, «Номер один».
^