04.08.2004
Желание экономить вполне понятно в наше время. Кто-то бережет на питании, хотя это может обойтись довольно дорого их здоровью, кто-то покупает китайскую одежду на Элеваторе, кто-то решает сократить каждодневные транспортные расходы. Но если вы подумали, что в последнем случае наши сограждане стали ходить пешком или ездить на велосипедах, то ошиблись. Экономия на транспорте может привести, оказывается, на скамью подсудимых.
Студентка одного улан-удэнского профучилища Марина Плотникова нашла как-то возле своего общежития единый билет, дающий право его обладателю на бесплатный проезд в общественном транспорте. Документ этот был выдан некоей Климентьевой, являвшейся сиротой и поэтому пользовавшейся определенными льготами. Несознательная студентка, вместо того, чтобы вернуть документ хозяину, вклеила туда свою фотографию, исправила цифру "4" на "5" и со спокойной совестью собралась ездить на муниципальном транспорте целых два года. Увы, к ее огромному сожалению, ревизоры улан-удэнского Управления трамвая оказались людьми очень бдительными и относящимися к своим обязанностям очень ответственно. "Зайчишка" оказалась уличенной в подделке и с позором доставлена в отдел милиции.
Такая же участь постигла и другого молодого "экономиста" — учащегося лицея 24 Цыренова. Нашел он в районе Центрального рынка пенсионное удостоверение инвалида второй группы. Дальнейшие действия его также не отличаются особым благородством: вклеил фотографию, вписал свою фамилию и — прямиком в трамвай. Правда, сэкономить молодому "инвалиду", являющегося к тому же кандидатом в мастера спорта по борьбе, не удалось из-за внимательности контролеров. Хоть бы печать какую на фотографию поставил, что ли.
Отвечать перед законом за желание экономить пришлось и бывшему огнеборцу. Житель Заиграево Василий Долгополов еще год назад уволился из местной пожарной охраны, где он работал начальником караула. При увольнении почему-то никто не попросил его вернуть служебное удостоверение. Сам Долгополов тоже не стал особо противиться этому факту. И стал ездить на электричках из Заиграево в Тальцы, Улан-Удэ и обратно. Когда же истек срок действия документа, любитель халявы собственноручно продлил его нехитрым способом: стер ластиком цифры и вписал новые. Так и ездил бы, наверное, бесплатно, если бы однажды не напился. Нетрезвого "зайца" на станции Заудинский остановили милиционеры и проверили документы. Один из них оказался липовым.
Имена и фамилии изменены.
^