02.03.2011
За последние несколько лет частота проведения войсковых учений вооруженными силами РФ лет существенно увеличилось. Только в Республике Бурятия в прошлом году были проведены два масштабных учения.
Это «Восток-2010», в которых участие принимали множество частей Сибири и Дальнего Востока, в т.ч. и резервисты, призванные с гражданки. И «Дархан-3» -- совместные учения частей российской и монгольской армий.

В этих учениях приняли участие все виды войск, включая танковые и тяжелую артиллерию. Не было разве что стратегической авиации. Но самое удивительное то, что все это военное великолепие было направлено не на защиту страны от внешнего нападения.

По легенде, которую огласили офицеры, условным противником являлись некие бандформирования. Целью этих учений, по словам военных, была отработка взаимодействия между родами войск при нахождении и разгроме укрывшихся в горах и лесах бандитов. Причем численность этих самых террористов-бандитов оценивалась военными в количестве нескольких сотен человек, вооруженных легким стрелковым вооружением и гранатометами.

Сразу возникает вопрос: откуда в далекой сибирской глуши, тем более в тишайшей Бурятии, могут появиться сотни террористов? Пусть это приграничная территория, но сомнительно, что через границу с Монголией будут перебираться бородатые боевики Аль-Каиды или талибы с гранатометами наперевес.

Не остается сомнений, что эти учения направлены против граждан России. Ну не может Аль-Каида бросить в сопки Бурятии международный десант из нескольких сотен боевиков. А в каком случае граждане России в спокойной Бурятии и дальше на восток могут взяться за оружие? Террористов вроде нет, сепаратистов мало, да и те, что есть, больше опереточного типа. Масштабное восстание из многочисленных сибирских рудников и ГУЛагов? Тоже сомнительно. Т.е., на первый взгляд, прямой угрозы государственности здесь нет.

Но прошлой весной в Приморье появилась группа, которая своей целью объявила борьбу с режимом. Государство их объявило террористами. Они нападали на милицейские посты, отбирали у них оружие и т.д. При этом не пытаясь совершать теракты в отношении мирного населения. По тревоге были подняты внутренние войска, в поисках были задействованы даже армейские вертолеты. Через некоторое время группа была все же блокирована и перебита.

Эти события -- проведение учений и нападения приморцев, конечно, друг с другом никак не связаны. Но схожесть двух событий прослеживается вполне отчетливая. В Приморье, очень далеко от неспокойного Кавказа, появляется бандгруппа, состоящая из граждан России, а недалеко армия проводит уже учения по уничтожению подобной группы, только в большем масштабе. Остается вопрос: армия готовится к гражданской войне?

Владимир Сергеев, «Номер один».
^