02.03.2011
В Кяхтинском районе на реализации мешка марихуаны был задержан один из членов преступной группы, поставлявшей наркотики в Иркутскую область.
При задержании молодой человек достал гранату и выдернул чеку. Позже выяснилось, что граната была учебной: лидер преступной группы дал ее парню, чтобы тот смог уйти от задержания.

15 января сотрудниками Кяхтинского межрайонного отдела УФСКН по РБ проводилось оперативно-розыскное мероприятие «Проверочная закупка» в отношении 21-летнего жителя района. На реализации мешка марихуаны парень был задержан. В присутствии понятых был произведен досмотр, в том числе и его машины. На вопрос, имеет ли он какие-нибудь запрещенные к обороту предметы (оружие, взрывчатые вещества), задержанный ответил отрицательно. Но при личном досмотре парень вдруг достал из внутреннего кармана куртки предмет, внешне очень похожий на гранату, и крикнул: «Взорву, не подходите!» и демонстративно выдернул из гранаты чеку.

Но оперативники своевременно среагировали. Один из них зажал парню руку, в которой находилась граната, чтобы тот не смог ее разжать, другой сделал подсечку и уложил парня на землю. Граната была обезврежена. Саперы сделали вывод -- граната учебная. Позже этот факт подтвердила взрывотехническая экспертиза.

По факту реализации наркотических средств задержанный дал признательные показания. Он рассказал, что реализацией наркотиков он занимается в составе организованной группы. Учебную гранату ему предоставил лидер этой группы для того, чтобы, если появятся какие-то нестандартные ситуации -- к нему обратятся какие-либо неизвестные лица или сотрудники милиции -- он смог испугать их и попытаться избежать задержания.

По факту реализации наркотических средств было возбуждено уголовное дело. Также было возбуждено дело по факту применения насилия в отношении представителя власти.
В настоящее время задержанный находится на подписке о невыезде ввиду того, что ранее к уголовной ответственности не привлекался и сотрудничает со следствием. Ему уже предъявлено обвинение.

Как выяснилось, задержанный состоит на учете у врача-психиатра с диагнозом «Умственная отсталость легкой степени». В ходе психиатрической экспертизы диагноз подтвердился, но, как показали эксперты, заболевание не влияло на поведение задержанного, он был признан вменяемым и отдающим отчет своим действиям.

Между тем, свою преступную деятельность молодой человек оправдывает заболеванием. По его словам, из-за этого диагноза никто не берет его на работу, он даже не может получить водительские права.

На сегодня задержанный признает вину лишь частично. Утверждает, что выдал гранату сотрудникам, но никаких угроз при этом не высказывал. Но его позиция опровергается показаниями сотрудниками УФСКН и понятыми. Следствие по делу продолжается.

По материалам Кяхтинского МСО СК РФ по РБ.
Любовь Ульянова, «Номер один».
^