02.03.2011
Государственная инспекция труда Бурятии сообщила о результатах расследования несчастного случая в здании отделения милиция № 1 в Улан-Удэ, произошедшего 31 декабря прошлого года.
Напомним, 31 декабря 2010 года в здании отдела милиции в Железнодорожном районе произошел взрыв, в результате которого пострадали шесть человек -- двое рабочих, производящих электромонтажные работы, и сотрудники милиции. Расследованием несчастного случая на производстве занялась трудовая инспекция, расследованием преступления против общественной безопасности -- Следственный комитет.

Как сообщили в Государственной инспекции труда РБ, данный групповой несчастный случай был расследован ими как сокрытый -- извещение о произошедшем несчастном случае на производстве от работодателя поступило лишь 11 января. Было установлено, что в здании отдела в тот день по договору подряда работала фирма, специализирующаяся на электромонтажных работах.

По итогам расследования основной причиной, вызвавшей несчастный случай, стал объемный взрыв, в результате которого пострадали два работника фирмы, которые получили повреждения здоровья тяжелой и легкой степени тяжести, в том числе ожоги пламенем лица, шеи, дыхательных путей. Также причинами группового несчастного случая трудовой инспекцией названы неудовлетворительная организация производства работ и не применение работниками средств индивидуальной защиты при производстве работ.

По результатам расследования несчастного случая должностное лицо фирмы, производившей работы, привлечено к административной ответственности за нарушение требований законодательства об охране труда в виде штрафа. Материалы расследования несчастного случая уже направлены для принятия правового решения в прокуратуру Октябрьского района -- по месту регистрации фирмы.

Кстати, параллельно расследованием факта взрыва, но уже в рамках уголовного дела продолжает заниматься следственный отдел по Железнодорожному району СК РФ по РБ.
В следственном отделе СК РФ по РБ нам сообщили, что по факту взрыва в отделе милиции возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 216 УК РФ «Нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ». В рамках расследования дела проводится целый комплекс экспертиз, по окончании которых можно будет делать какие-либо выводы.

Любовь Ульянова, «Номер один».
^