02.03.2011
Бурятский барон Мюнхгаузен
Театр «Ульгэр» готовит спектакль по сказке Ширапа Нимбуева.
В этом году известному поэту-писателю Ширапу Нимбуеву исполняется 100 лет. К этой дате готовится выпуск нового издания сборника небылиц и премьера спектакля по сказке Ширапа Нимбуева «Тархайн хубуун Зархай» («Зархай – сын Тархая»).
Произведение было написано в далеких 60-х годах и рассказывает о юном герое по имени Зархай. По сюжету он появляется из волшебного сундука и начинает рассказывать о своих похождениях.

О том, как объехал всю Бурятию и какая, оказывается, наша земля богатая и красивая. В это время злой Хан Харлай издает указ, в котором говорится: кто развеселит Хана, тот получит мешок золота. А кто не сможет сделать этого, у того голова с плеч. Зархай приходит к Хану и начинает рассказывать свои небылицы.

«Очень интересная сказка, -- говорит Эрдэни Жалцанов, режиссер спектакля. -- Приключения Зархая похожи на похождения барона Мюнхгаузена. В спектакле будут бурятский ехор, бурятские народные песни, благопожелания -- юроолы, традиции, обычаи. И все это будет в веселой форме. Я думаю, детям понравится».

Эрдэни Жалцанов внес в сказку свои драматургические правки, благодаря чему появилась девушка. Она исполняет роль возлюбленной юноши Зархая. Главный герой вызволяет ее из плена злого Хана.

Труппа недавно приступила к репетициям. Сейчас идет пластическая разминка.
По словам Эрдэни Жалцанова, спектакль ближе к гротеску или даже буффонаде, когда актеры выступают в неких образах -- это могут быть маски, необычные костюмы, грим, фокусы, скетчи. То, что можно наблюдать на арене цирка.

Куклы для спектакля из папье-маше изготовили сестры Ертахановы -- молодые художницы-дизайнеры. Они же являются иллюстраторами нового издания сказки. «Любовь Шираповна, дочь поэта, работала с девочками над книгой и сама предложила их кандидатуры в качестве художниц, -- говорит Эрдэни Жалцанов. -- Я видел их работы. У них очень необычный стиль! Который присущ только им. И это близко к театру кукол. Созданные ими образы можно спокойно переложить в формате кукол. Иллюстрации и куклы один к одному».

Премьера спектакля и презентация книги произойдет в середине марта.

Екатерина Хыртыгеева, «Номер один».
^