02.03.2011
Подведены итоги шоу-проекта Ubelei play-list
В Бурятии все привыкли к таким именам, как Мэдэгма Доржиева, Нонна и Зоригто Тогочиевы, Чингис Раднаев. Однако в интернет-сообществе другие предпочтения, и лидируют новые, неизвестные исполнители.
Современные тенденции мирового шоу-бизнеса таковы, что какой-нибудь никому не известный мальчик (или девочка) может проснуться знаменитостью (конечно, при наличии таланта). Для этого надо лишь выложить в Интернет свое творение.
В мире такой способ практикуется давно.

Например, Лили Аллен вместе со своей рок-группой Arctic Monkeys выложила пару своих композиций на MySpace и таким образом пробила дорогу к успеху. Из российских явлений Интернета -- Петр Налич, Николай Воронов, гоп-рэпер Сява. Последние, к слову, заставляют задуматься о спорности интернет-славы.

До Бурятии эта тенденция хоть и катилась долго, но тоже дала свои плоды. На сегодня у нас есть только один бесспорный пример того, как виртуальное пространство может сделать тебя любимчиком публики. Это, конечно, малыш Лудуб Очиров, который в 5 лет выложил песню «Половинка» группы «Танцы минус» на интернет-конкурс InterDeti. После этого по Бурятии, а также в разных уголках страны заговорили о мальчике, который поет так, что вся Россия восхищается.

Театр «Байкал», раньше всех в республике уловив тренд, решил организовать конкурс с использованием интернет-технологий. Проект Ubelei play-list стартовал 3 февраля. В течение нескольких недель зрители и любители популярной музыки голосовали за понравившихся участников и их композиции. Метод народного голосования определяет список песенных хитов Бурятии зимнего сезона 2011 года.

Для этого в популярной социальной сети «ВКонтакте» была создана группа «Рlay-list театра «Байкал» зажигает звезды». В ней все желающие могли выложить авторские песни, песни бурятских композиторов в собственном исполнении.

На сегодняшний день в группе выставлены композиции разных жанров: поп-музыка, рэп, рок, инструментал, R’n’B. Всего 95 треков и более 50 исполнителей. Зарегистрировано более 1400 участников, в том числе из Парижа, Чикаго, Сеула, Улан-Батора, других городов России. Большая доля посетителей -- девушки (60 %). Самая активная возрастная группа участников -- от 18 до 24 лет, самая стабильная возрастная группа -- от 24 до 27 лет. Участники группы обсуждают, комментируют, выражают свое мнение. Помимо начинающих артистов, в конкурсе приняли участие и уже известные исполнители -- Чингис Раднаев, Дулма Сунрапова и другие.

«Наша главная задача -- помочь раскрыться молодым талантам, выявить популярные
композиции на данный период, -- говорит Дандар Бадлуев, директор театра «Байкал». -- Талантливая молодежь ведь варится в своем соку. Полезен проект особенно нашим ребятам из районов республики, которые не всегда могут выехать в Улан-Удэ, чтобы участвовать в каких-то конкурсах. На сегодня участвует около 30 человек, которых мы в первый раз слышим. Я иногда удивляюсь, какие интересные голоса у нас есть».

На сегодня в номинации «Дебют. Новое имя» лидируют Саян Дашанимаев, Ирина Абидуева и Галсана Доржиева. В номинации «Премьера песни» -- трио Аюр, Нимбу, Бэлиг с песней на слова Батоин Сэлмэг. На втором месте -- Дулма Сунрапова. Завершает тройку Чингис Раднаев. «Лучший хит», по мнению голосующих, принадлежит Лудубу Очирову.

«Мы сделали номинацию на оригинальность, чтобы люди экспериментировали, -- говорит Жаргал Жалсанов, худ. руководитель театра «Байкал». -- Ведь всегда интересно, когда получается что-то неожиданное. К слову, это больше удается начинающим талантам».

Завершением конкурса стал концерт 28 февраля в МУП КСК. С лидерами народного голосования театр «Байкал» начал свою работу по созданию сценического образа, записи аранжировки, визуального сопровождения песни. В процессе подготовки исполнители встречались с экспертами в лице продюсеров, аранжировщиков, стилистов, композиторов, специалистов из области культуры и другими.

Для концерта была куплена дорогая аппаратура, с помощью которой возможно эффектное лазерное шоу. Для проекта был также приглашен лучший в регионе лайт-джей. «Когда лазерную аппаратуру программируешь под тот или иной номер, то действие на сцене становится, в зависимости от цели, нереальным, сказочным, фантастическим. И восприятие выступления уже другое» -- говорит Дандар Бадлуев.

По итогам Ubelei play-list будет выпущен диск. Шоу будет транслироваться на канале «Тивиком». В качестве призов проекта -- те инструменты, которые необходимы в шоу-бизнесе: пошив сценического костюма, разработка и проведение рекламной кампании, фотосессия от фотографа Max Hamaev и т.д. С понравившимися артистами театр, возможно, заключит контракт и будет продюсировать. Ubelei play-list -- сезонный проект. Его проведение покажет, в каком формате дальше необходимо проводить подобные мероприятия.

Екатерина Хыртыгеева, «Номер один».

Фото Павла Будаева.
^