02.03.2011
Получившая высокое звание Светлана Бунеева работает в театр кукол «Ульгэр» уже 35 лет.
В 1976 году проходил набор в бурятскую труппу театра. Тут Светлане Жамбаловне Бунеевой пригодились знания родного бурятского языка и музыкальное образование. За 35 театральных сезонов она освоила разные системы кукол. Работает на двух языках. В последние годы не раз поднимается вопрос о том, как правильно вести обучение бурятскому языку. И Светланой Бунеевой был разработан проект по обучению языку на базе театра кукол. Тот факт, что Светлана Бунеева еще и эстрадная певица, помогает ей в работе кукловода.

«Это все взаимодополняет, -- говорит Светлана Жамбаловна. -- И в спектакле, когда персонажу нужно спеть, помогают мои певческие навыки, и на сцене, когда пою, я проживаю песню как драматическая актриса».

Любимых спектаклей у актрисы нет, ведь «каждая роль дорога, и без любви к спектаклю невозможно сыграть». Актриса очень рада признанию на столь высоком уровне:

«Для каждого актера важно иметь почетное звание, -- говорит Светлана Бунеева. -- Мы все знаем, что в бюджетной сфере, особенно в культуре, финансы распределяются по остаточному принципу. И когда на государственном уровне подтверждают твои заслуги, это имеет большое значение».

Екатерина Хыртыгеева, «Номер один».
^