09.03.2011
Президент Бурятии Вячеслав Наговицын поручил правительству республики срочно создать рабочую комиссию по решению проблем поселка Джида, который покинула военная часть.
В прошлом номере нашей газеты мы писали о том, что поселок Джида, из которого уехали около 2 тысяч жителей -- военных и членов их семей, ждет незавидная участь. Оставленное военными имущество подвергается разграблению, пустующие благоустроенные дома не на что отапливать, а оставшееся население теряет работу -- авиабаза была здесь градообразующим предприятием. Мы также писали о том, что от проблемы открещиваются практически все властные структуры, ссылаясь на то, что это «не наша ответственность».
И вот теперь решением проблемы занялся сам президент республики. В рабочую группу при правительстве Бурятии должны войти представители МВД, центра занятости, министерств социальной защиты населения, здравоохранения, экономики. По этому вопросу готовится распоряжение правительства Бурятии, отметил Вячеслав Наговицын. Глава республики дал задание безотлагательно выехать в этот населенный пункт, чтобы разбираться в социальных и экономических проблемах Джиды на месте.
Напомним, после ухода военной части в поселке остались без работы несколько сотен человек. В военном городке, оставленном без охраны, отмечены случаи мародерства, так, снимают плиты с взлетно-посадочной полосы, которая, по некоторым подсчетам, стоит свыше 2 миллиардов рублей.
На планерном совещании президент республики подчеркнул, что нельзя допускать разграбления и смерти поселка. Необходимо решить, можно ли будет в будущем использовать здания, взлетно-посадочную полосу, если же нет, то необходимо использовать материалы, например, на дорожном строительстве, отметил он. Также необходимо исследовать вопрос, можно ли развить в поселке какой-либо производство, и решить, что делать с жильем, которое оставила армия.
-- Я прошу вместе с руководством Джидинского района рассмотреть ситуацию по военному городку, внести предложения по его использованию. Мы должны четко понимать, что никому не нужны здания и сооружения, тогда мы под разборку их пускаем. А если там можно что-то развить, какие-либо виды производств, то, может быть, туда переселять людей, в том числе по миграционной политике. То есть должно быть принято четкое конкретное решение, -- сказал Вячеслав Наговицын.
Ранее главный федеральный инспектор по Бурятии Сергей Шилин уже призывал органы власти обратить внимание на проблемы Джиды. В середине февраля на совещании он сказал следующее:
-- Ситуация там серьезная, начинается мародерство: грабят квартиры, начали вывозить плиты с взлетно-посадочной полосы. Это в рамки не укладывается, и я обращаюсь к правоохранительным органам и ко всем руководителям. Там необходимо трудоустроить около 600 безработных.
Но, к сожалению, каких-либо специальных мер ни один орган власти в Бурятии после этого выступления не предпринял. Возможно, после прямого распоряжения президента республики органы власти все-таки займутся решение проблем умирающего поселка.
Служба информации «Номер один».
^