09.03.2011
На прошлой неделе с единственной лекцией в Улан-Удэ побывала Лариса Бозина, представляющая движение «Непосредственная власть народа Российской Федерации».
С лекционным туром эта женщина объезжает провинциальные города «с высшей целью -- объяснить людям их гражданские права».
Главным объектом в этой деятельности выступает Конституция РФ. Первое, на что делает акцент Бозина на лекциях, это то, что по Конституции каждый человек обладает высшей властью в государстве. Действительно, статьи 2 и 3 Конституции гласят: «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления».

Но по Бозиной, вот эту самую «непосредственность» вполне можно материально ощутить. Перейти к ней можно просто -- попросить у государства свою долю власти и, при необходимости, даже конвертировать ее в рубли -- в сумме 30 миллионов рублей в год. Для получения своей доли непосредственной власти, согласно словам Бозиной, гражданину потребуется немного -- именные сертификат гражданина и гербовая печать, которые за небольшую плату и выдает движение «Непосредственная власть народа».

Следующий ход в получении своей доли власти -- отправка президенту заявления о том, что вы, наконец, стали сертифицированным гражданином и берете власть в свои руки.
Заявление следует писать на специальном бланке, который также предоставляет «Движение», и подкреплять индивидуальной гербовой печатью. Представив эти документы, вещает на лекциях Бозина, можно не платить за услуги ЖКХ, делать отсрочки по банковским кредитам, просить деньги на свои нужды лично у президента и премьера.

Несложно догадаться, что лекции Ларисы Бозиной (кстати, тоже платные) проходят на «ура» -- люди вдруг осознают, что у них есть такие замечательные права, о которых они даже не догадывались. К «конституционной секте» в геометрической прогрессии присоединяются единомышленники. И шлют документы с гербовой печатью в различные инстанции.

Так, недавно к административной ответственности за нарушение Федерального закона «О Государственном гербе» была привлечена жительница города Снежинска в Челябинской области. Она написала заявление с требованием взимать с нее квартплату в рассрочку. Подпись заверила фамильной гербовой печатью и направила заявление в жилконтору по месту жительства. Женщина заявила, что именную гербовую печать она заказала и приобрела как сознательный гражданин государства, в котором власть конституционно закреплена за народом. Как представитель этой власти она и направила свое заявление чиновникам, которые, являясь слугами народа, обязаны выполнить ее волю.

Суд установил, что гражданка нарушила закон «О Государственном гербе РФ», в соответствии с которым он может помещаться только на бланки и печати федеральных органов государственной власти. И оштрафовал последовательницу Ларисы Бозиной на 2 тысячи рублей.

С декабря 2010 года в адрес правительства РФ поступило более 2,5 тысячи типовых писем от участников движения «Непосредственная власть народа Российской Федерации». Естественно, что никому из них никакой «доли власти» выдано не было. А в некоторых случаях, таких как с жительницей Снежинска, и вовсе был наложен штраф.
Но пока никто из поверивших Бозиной не спешит обратиться в правоохранительные органы с заявлением об обмане. Хотя вольные трактовки законов и особенно слова о том, что каждому гражданину полагается 30 миллионов рублей из бюджета, это чистой воды обман. А пока заявлений нет, Лариса Бозина продолжает свой тур по провинциальным городам России.

Любовь Ульянова, «Номер один».
^