09.03.2011
Поезда стали опасны для должников
Служба судебных приставов внедряет новую систему взыскивания долгов с населения. Теперь, если вы являетесь злостным уклонистом от уплаты каких-либо долгов, информация о ваших передвижениях мгновенно становится известной приставам.
Как сообщает пресс-служба приставов, первый прецедент работы новой электронной системы «Экспресс» произошел на прошлой неделе. В Улан-Удэ прямо у дверей вагона поезда, прибывшего из Владивостока в Улан-Удэ, был приветливо встречен приставами гражданин, задолжавший банкам полмиллиона рублей. Должник, чья фамилия не разглашается, приобрел железнодорожный билет от станции Владивосток до станции Улан-Удэ, с указанием вагона, места и времени прибытия поезда. Эта информация поступила судебным приставам, которые организовали «теплый прием». Неожиданная встреча с представителями закона подвигла должника на полную оплату задолженности.
В счет ее погашения был наложен арест на партию керамической плитки в строительном магазине должника. После ее реализации, исполнительное производство было окончено фактическим исполнением.

Другого должника, следовавшего из Москвы в Улан-Удэ, ожидала аналогичная встреча. В результате сотрудниками отдела розыска было установлено точное место жительства должника, а судебным приставом-исполнителем наложен арест на его имущество.  

-- Одним из методов работы является направление запросов в Центр оперативно-розыскной информации при Управлении внутренних дел на транспорте о приобретении неуловимыми должниками железнодорожных и авиабилетов и их постановке в базу данных «Сторожевой контроль», -- отмечает Игорь Хусаев -- начальник специализированного отдела розыска УФССП России по РБ.

Сейчас такой поворот событий, как правило, оказывается полной неожиданностью для должников. Но уже в скором будущем должники приспособятся и будут, например, покупать билеты с одной-двумя лишними остановками. Чтобы спокойно сойти с поезда там, где их не ждут.

Служба информации «Номер один».
^