09.03.2011
«Бурятгаз» обнародовал предварительную сумму ущерба от взрыва газоналивной станции в Онохое. По словам генерального директора Игоря Бобкова, ущерб составил свыше 30 млн рублей, и после завершения подсчета сумма может еще возрасти.
-- Ущерб, конечно, большой, и потребуется время для восстановления после взрыва, -- отметил Бобков. -- И времени надо много, потому что приобретение, установка насосно-компрессорного оборудования, восстановление цеха по наполнению баллонов, цеха освидетельствования -- все это стоит больших денег. Кроме этого, все оборудование должно пройти экспертизу и согласование.

Как сообщает агентство «Восток-Телеинформ», сейчас поставки газа в Бурятию осуществляются с нескольких заводов России, в том числе из Ангарска. В республику газ доставляется газовозами, часть которых компания «Бурятгаз» взяла в аренду в Иркутске, так как собственных авто компании не хватает:

-- Ситуация с поставками газа в республике далеко не стабильная, -- отметил Бобков, -- газ нужно возить издалека, и человеческий фактор играет свою роль. Одно дело железнодорожные поставки -- они значительно дольше, но безопаснее. А сейчас газ перевозится на автомобильном транспорте, на трассах происходят ДТП, водитель может заболеть или машина сломаться. Естественно, это все отвлекает от нормальной, конструктивной работы. Работать «с колес», не имея своего хранилища, очень трудно. Поэтому основная и главная задача сегодня -- восстановить дееспособность газонаполнительной станции в республике.

Напомним, на станции в Онохое взрыв произошел 24 января при заправке бытового газового баллона в производственном помещении. В результате происшествия погиб один человек -- дежурный мастер станции. Еще двое из числа сотрудников получили травмы.

Служба информации «Номер один».

^