09.03.2011
Энергетическая компания ОГК-3 окончательно потеряла позиции в разработке Ковыктинского газоконденсатного месторождения в Иркутской области.
ОГК-3 являлось владельцем 24,99 процента акций «РУСИА Петролеум». Около 11 процентов принадлежали правительству Иркутской области. А главным акционером была известная компания ТНК-ВР (почти 63 процента акций). Пакет акций «РУСИА Петролеум» бурятская компания приобрела в 2008 году у «Интерроса». Объем сделки составил аж $576 млн. Уже тогда были опасения, что покупка заведомо убыточна. Средства, потраченные на акции, поступили в компанию в рамках допэмиссии, проводившейся при приватизации ОГК-3, и предназначались для программы модернизации. Счетная палата и Минэнерго неоднократно требовали от ОГК-3 вернуть эти средства и потратить их целевым образом. Но безрезультатно.

В последние месяцы компания «РУСИА Петролеум» находилась в стадии банкротства. Причем банкротство было инициировано основным акционером -- компанией ТНК-ВР. Компании «ОГК-3» банкротство «РУСИА Петролеум» было невыгодным -- так она теряла свой пакет акций безвозвратно. Поэтому юристы ОГК-3 пытались остановить банкротство, но безуспешно. Суд отклонил все ходатайства. В октябре «РУСИА Петролеум» все же признали банкротом.

В Иркутске несколько дней назад -- в начале марта 2011 года -- была поставлена жирная точка в биографии компании. Состоялись торги по продаже имущества банкротного «РУСИА Петролеум». Продажа шла единым лотом с начальной ценой 15,083 миллиарда рублей. Победителем аукциона стал «Газпром». Таким образом, месторождение переходит под контроль газового монополиста. В 2011 году Россия ждет достижения соглашения по поставкам газа в КНР. Если они будут заключены, «Газпром» будет строить газопровод в Китай. Причем, скорее всего, через Алтай.

Кроме новости, что бурятская компания потеряла долю в Ковыкте, жителям республики, наверное, будет интересно понять, когда ковыктинский газ придет в Бурятию. Судя по всему, в Бурятию он поступит не раньше, чем в Китай. Потому что республика является мелким потребителем газа. Ковыкту будут разрабатывать не ради потребностей заводов, фабрик, населения Бурятии или других регионов, а ради экспорта ресурсов за рубеж. Как договорятся с китайцами, так и начнется газификация Бурятии.

Служба информации «Номер один».
^