09.03.2011
Лучше всех поют юристы и учителя
В Улан-Удэ прошел первый полуфинал Чемпионата по караоке. Из более чем 40 человек, которые подали заявки на участие, в полуфинал прошли 8. И только пятеро из них продолжат борьбу в финале.
Среди участников конкурса преимущественно юристы и учителя. Например, Наталья Литвинцева -- учитель русского языка и литературы лицея, Лариса Дульзинова ведет уроки у начальных классов в школе № 9. Оюна Халмакшинова только учится на юриста в БГУ, а Лия Шойдонова и Руслан Назарчук уже ведут свою юридическую практику. Некоторые участники проживают в районах республики и каждый раз специально приезжают в Улан-Удэ на очередной этап конкурса. Так, Светлана Васильцова живет в живописном месте -- в селе Сухая, которое располагается на берегу Байкала.

«Раньше я была культурным работником, а сейчас я домохозяйка, -- рассказывает Светлана Васильцова, -- так как появился маленький внук и я помогаю дочери его воспитывать. Но я постоянно пою, помогаю девчонкам в Доме культуры. Я такой человек, что старость меня дома не застанет».

Как выяснилось в личной беседе, практически каждый участник чемпионата в детстве мечтал о сцене, но по каким-то причинам не смог решиться на это. И сейчас появилась возможность почувствовать себя звездой, стоящей под светом софитов и принимающей аплодисменты и цветы.

«Я работаю учителем, но мне всегда хотелось праздничной атмосферы, -- рассказывает Лариса Дульзинова. -- И когда появилась такая возможность, я постаралась ее не упустить. В жизни должен быть драйв!».

Полуфиналисты исполнили по две песни: первую, с которой пришли на прослушивание, вторая же определялась посредством жребия. И эту песню конкурсанты должны были подготовить за сутки. Ларисе Дульзиновой попалась песня Майи Кристалинской:

«Песня серьезная. Она ведь посвящена первому полету Гагарина в космос. И главной исполнительницей была Майя Кристалинская. Я ее очень люблю. Месяца два назад, до чемпионата, я переписала всю ее дискографию. И так получилось, что я вытянула песню из ее репертуара. Стала готовиться. В маршрутке ехала и пела. Почти всю ночь готовилась к полуфиналу».

Во время подготовки к следующему этапу с полуфиналистами велась работа: ставили голос, подбирали образ и т.д. Поддержать конкурсантов пришли группы поддержки в лице друзей, родственников, коллег.

«Музыка для меня пока хобби, но всегда была надежда, даже мечта, что когда-нибудь и запою, -- рассказывает Руслан Назарчук. -- Меня поддерживают моя супруга Настя и сын Давид. Они постоянно сидят на сайте чемпионата, смотрят форумы, обсуждают».

Во время подготовки полуфиналисты успели познакомиться, сдружиться и оценить друг друга.

«Все молодцы, но я бы отметила Аюрику Бадлуеву и Лию Шойдонову, -- говорит Наталья Литвинцева. -- Очень сильные голоса. У меня даже было впечатление, что у них есть преподаватели по вокалу. Но, как оказалось, они тоже непрофессионалы».

Кстати, у самой Натальи Литвинцевой довольно экстравагантный имидж. К слову, учителя русского языка и литературы можно нередко видеть на разного рода концертах: митинг КПРФ, конкурс красоты «Мистер Бурятия» и т.д. Запоминается полуфиналистка чемпиона по караоке тем, что внешне производит ложное впечатление мужчины.

«Дело не в имидже, -- говорит Наталья Литвинцева. -- У меня довольно редкий для женщины голос -- тенор. Отсюда и все остальное. Пока да, мне в таком образе комфортно».

Кто пройдет в финал, который состоится 29 мая, решало жюри. В итоге из 8 полуфиналистов в следующий тур попало 5 человек: Наталья Литвинцева, Аюрика Бадлуева, Светлана Васильцова, Руслан Назарчук и Лия Шойдонова.

Следующий полуфинал состоится 27 марта.

Екатерина Хыртыгеева, «Номер один».

Фото Павла Будаева.
^