09.03.2011
Бриллианты, крылья и грудь 5-го размера
Что дарили своим женщинам на 8 марта мужчины с фантазией и деньгами
По статистике, каждый десятый российский мужчина вообще не дарит подарки на 8 марта. Четверть российских мужчин спрашивают женщин о желаемых подарках на 8 марта заранее и покупают то, что нужно,  уже «по заказу». Всем остальным приходится много думать. Что же дарят своим женщинам мужчины с фантазией? \\

Цветы и духи на первом месте \\

В начале марта так умилительно смотреть на растерянных представителей сильного пола, подолгу ищущих в магазинах подарки любимым. Взгляд озабоченный и чуть одичалый -- что же подарить женщине, чтобы угодить? Беспроигрышный вариант -- букет цветов, духи. Судя по тому, что рассказывают в цветочных магазинах и магазинах парфюмерии, такая практика в Улан-Удэ -- явление обычное. В марте продажи вышеуказанных товаров подскакивают в 2, а то и в 3 раза!

Особенный ажиотаж в магазинах цветов. Причем разбирают практически все подчистую: от скромных хризантем до охапок роз, орхидей и прочей красоты.

Уже дней за десять до 8 марта в магазинах можно видеть мужчин с растерянным взглядом, стоящих у парфюмерных отделов. При этом, как рассказывают в магазине «Мирай», с каждым годом растет количество «продвинутых» покупателей, которые приобретают подарочную карту с энной суммой денег, предпочитая отдать право выбора парфюмерии самой женщине. Но немало и тех, кто предпочитает самолично выбрать аромат. И тут порой не обходится без эксцессов. Вкус -- дело сугубо индивидуальное, поэтому бывает, что очень дорогие духи женщине не нравятся. Вот только по закону возврату или обмену парфюмерная продукция не подлежит.

Кольцо за 400 тысяч \\

Вырастают продажи и в ювелирных магазинах. Несмотря на то, что в Бурятии вряд ли проживает много олигархов, практически все ювелирные магазины в марте полны посетителей.

-- На Новый год и на 8 марта продажи вырастают в 1,5--2 раза, -- рассказывают в ювелирном магазине «Даймонд Хаус». -- В этом году самым дорогим подарком, который приобрел мужчина для своей возлюбленной, было кольцо за 400 тысяч рублей с бриллиантом в несколько карат.

Причем не скупятся мужчины на подарки не только для любимой, но и для тещи, дочери. Так, недавний покупатель приобрел в «Даймонд Хаусе» 13 бриллиантов для своей тринадцатилетней дочери.

-- Потом эти камни можно вставить в любые ювелирные изделия. У нас есть ювелир, который занимается этим абсолютно бесплатно, -- поясняют в ювелирном магазине.

Белье для жены примеряют на продавщицах \\

Некоторые из мужчин за подарком идут прямиком в магазин женского белья. Как правило, точных размеров своей возлюбленной мужчины не знают, однако даже в таких случаях соглашаются на покупку подарочных сертификатов далеко не все. Вот и приходится продавщицам порой показывать образцы интимной одежды прямо на себе.

-- Бывает, что говорят, ну она примерно вот такая, как вы. Конечно, не на голое тело, а сверху водолазки, поверх униформы мы можем примерить на себя какие-то вещи, показать, -- улыбаясь, рассказывают в магазине «Модное белье». -- Мужчинам же не объяснишь, что форма груди у каждой женщины своя, это как отпечатки пальцев.

Что касается вкусов мужчин, то тут, понятное дело, все кардинально не так, как у скромниц-женщин. Мужчины выбирают все самое экстравагантное, неординарное.

-- У них задумки куда интересней, чем у женщин. Женщины выбирают классику. А мужчинам надо что-нибудь интересное -- корсеты, комбинации откровенные, белье сексуальное и не черное или белое, а что-то яркое, кружевное, -- говорят продавцы.

Как относятся сами женщины к этому дикому, яркому и экстравагантному белью, которое хочешь не хочешь, а надеть придется -- об этом история умалчивает. Однако в практике магазина «Модное белье» случаев попыток возврата белья еще не было.

Грудь в подарок \\

Научно-технический прогресс дошел до того, что теперь мужчины знают, что такое салоны красоты, СПА-салоны, солярии. И в преддверии знаменательной даты стройными рядами идут запасаться абонементами в вышеуказанные заведения.

-- К 8 марта очень много подарочных сертификатов было продано, -- замечают в солярии «Солнечный». -- Мужчины покупают сертификаты, а женщины потом на эту сумму загорают и пользуются косметикой.

В центре врачебной косметологии «Гармония» констатируют: в марте количество клиентов увеличивается процентов на 30. Мужчины заказывают для своих возлюбленных подарочные карты для ухода за лицом и прочие процедуры.

Другая тенденция -- пластическая операция в подарок. В феврале, марте происходит всплеск операций по увеличению груди, пластики контуров тела, удаления морщин и прочего.

-- Еще в феврале начинается, и потом каждый день операции вплоть до 7 марта. Мужчины приводят женщин, все оплачивают сами, -- говорит пластический хирург Радион Мирхусеев.

С женщинами лучше не шутить\\

Любопытный факт: если к 23 февраля практически все прикольные сувениры и шуточные предметы с полок просто сметают, то к 8 марта шуточные подарки для женщин остаются практически не востребованными. Видимо, в отличие от нас, женщин, мужчины на наше чувство юмора не уповают.

-- В основном берут что-то романтическое, сувениры, на приколы большого внимания не обращают, боятся женщин оскорбить, -- говорят в магазине «Подарочки».

Потому чудо-зеркальца с надписью на обратной стороне «Потому что нельзя быть красивой такой…», скалки «В память о наших редких встречах» и им подобные сюрпризы остаются невостребованными.

Зато в ходу другие приколы -- эротического характера. Например, мужчины сметают с полок эротических магазинов игровые костюмы медсестры, стюардессы, официантки, зайчика, ангела и так далее. Камасутра -- тоже популярный подарок.

Портрет на теле //

Еще одно ноу-хау в нашем городе -- романтическое тату. Рассказывает мастер по тату Алексей Разуваев:

-- Мужчины приходят, оплачивают услугу и дарят такой подарок любимой. Что-то типа подарочного сертификата. Девушка приходит, выбирает рисунок, и мы делаем тату.

В практике Алексея был случай, когда мужчина попросил в качестве сюрприза для жены сделать на его теле портрет супруги. Учитывая, что такой рисунок -- это несколько часов мучительной боли и последующего длительного процесса заживления, то героизмом мужчины можно только восхититься. Тем более что татуировка делается на всю оставшуюся жизнь. А это значит, решиться на такой поступок может только тот, кто всецело уверен, что предмет обожания в последующие годы останется прежним.

Именно по этой причине такие заказы мастер делает очень редко и чаще всего отговаривает желающих написать на своем теле имя возлюбленной.

-- Я уважающий себя мастер, поэтому надписи типа «Оля, я тебя люблю» отговариваю делать. Потому что это достаточно банально. В наше время жизнь быстро течет. После Оли может появиться и Галя, а надпись ведь останется навсегда, -- объясняет Алексей.

Зато с удовольствием мастер делает романтические тату. Причем порой замечательные идеи предлагают сами клиенты.

-- Например, просят сделать два крылышка. У мужчины на левой лопатке, у женщины -- на правой. Символ того, что с одним крылом не улетишь, а, обнявшись вместе, можно и взлететь. Или парень один попросил сделать на запястье сердечко с замочком. А в это время его девушка, которая сейчас живет в другом городе, сделала тату с сердечком и ключиком от этого замочка. Делал и такой рисунок -- два переплетенных друг с другом контура лица, получилось как бы дерево с переплетенными ветками -- тоже очень романтично.

На седьмое небо \\

Есть любители и живых подарков. Как рассказывают в зоомагазине «Живой уголок», как правило, такой подарок парочки приходят выбирать вместе. Девушки сами себе выбирают кроликов, морских свинок или хомячков. Еще одна новая тенденция -- фотосессия у фотографа-профессионала в подарок. А самые отпетые романтики и экстремалы заказывают такой экзотический подарок, как полет на параплане! Самое интересное, что девушки не отказываются от такого сюрприза.

-- Можно организовать и полет с парашютом и на параплане, -- говорит Андрей Зерков, парапланерист. -- В Иркутске очень много желающих преподнести своей девушке такой подарок. В Улан-Удэ такие желающие тоже есть. Один полет стоит 1500 рублей, а впечатления остаются на всю жизнь!

Остается дать один-единственный совет мужчинам: дарите женщине свое внимание -- и неважно, в какой подарочной форме оно будет преподнесено. Помимо оригинальных презентов, очень хорошим дополнением к любому подарку являются добрые и искренние слова, сказанные от всей души. И еще. В каждой женщине есть маленькая девочка, верящая в чудеса, удивляйте ее постоянно! И посему хотелось бы, чтобы женщинам дарили праздник не только 8 марта.

Василиса Шишкина, «Номер один».

^