04.08.2004
"Вот, завтра в шесть утра поеду квартиру приватизировать", — мрачно сообщил знакомый. — Говорят, с будущего года бесплатную приватизацию отменят. Кто не успел, тот опоздал. В очереди-то стоять некогда, придется по-быстрому. Правда, семьсот рублей платить. Ну да ладно, придется..." Подобная ситуация была характерна для конца каждого года уже на протяжении нескольких лет. Нынче народ запаниковал гораздо раньше.
Горячая точка
Документы на приватизацию выдаются в единственном месте — на ул.Бабушкина, д.25. Просторный холл — самое многолюдное помещение в этом здании. Ежедневно там собираются толпы людей, желающих стать собственниками своих "хрущевок" и "брежневок". Все толкутся возле одного кабинета. Очередники плотными рядами обступают заветную дверь, грозно осматривая окрестности. То и дело разыгрываются сценки из серии "вас здесь не стояло".
Да-а, были люди в наше время, не то что нынешнее племя. Надо поинтересоваться у работников отдела, как идет процесс. С помощью простого хода проникаю в кабинет помимо всяких очередей. Шокированные очередники секунд десять изумленно смотрят на закрывшуюся невесть за кем дверь. Затем дверь распахивается и внутрь залетает женщина.
"Мы тут стоим, а он без очереди зашел. Этого не обслуживайте", — разгоряченно говорит она, бросая на меня негодующие взгляды.
В последние месяцы приватизация приобрела взрывной характер. В день специалисты могут принять только 20—25 заявлений. Перевыполнить эту цифру они не в силах. По последней информации, на сегодня в городе приватизировано около 70% жилых помещений.
По словам специалистов Комитета по управлению муниципальным имуществом, в 2002 году было заключено 3924 договора о приватизации. А в прошлом году произошел даже спад обращений: всего было заключено 2960 договоров. Но зато нынешний превзошел все ожидания. В первом полугодии 2004 года количество договоров уже составило 1770. При этом количество обращений граждан, желающих приватизировать жилье, значительно выше.
Договоров могло быть больше, если бы не малочисленность приватизационного отдела. Отдел захлебывается в работе, а люди все идут. Запись граждан на прием документов осуществляется сегодня на ноябрь месяц. А там и "с Новым годом, дорогие россияне". Люди крайне взволнованы. Ажиотаж, связанный с приватизацией, наблюдается даже летом, когда многие в отпусках и дачах. Осенью ситуация может обостриться, возникнет массовое недовольство народа. Причина, как представляется, всего одна. Государственная Дума начала работать над новым Жилищным кодексом, который сильно изменит правила игры на рынке жилья.
Владимир Еманаков, председатель Комитета по управлению муниципальным имуществом:
"В связи с увеличением обращений Комитет рассматривает возможность открытия дополнительных пунктов приема заявлений в других районах города в сентябре-октябре текущего года".
Мэрия разъясняет
По нашей просьбе Владимир Еманаков разъясняет читателям "Номер один" некоторые аспекты приватизации в Улан-Удэ:
— Прием заявлений осуществляется ежедневно с 9 до 12 часов по адресу: ул.Бабушкина, 25. Ежедневно с 13 до 14 часов специалисты отдела дают бесплатные консультации по вопросам приватизации жилья. Выдача готовых документов идет ежедневно с 14 до 17 часов. Пятница — неприемный день.
Что касается отмены бесплатной приватизации жилья, то в настоящее время мы не можем ни опровергнуть, ни подтвердить эту информацию.
Действительно, проект нового Жилищного Кодекса не предусматривает возможности расторжения договора социального найма в связи с передачей жилья в собственность (приватизацией). Следовательно, государство планирует отменить передачу жилья из государственного и муниципального жилого фонда в частную собственность, как безвозмездную, так и возмездную.
Этот вывод содержится и в Пояснительной записке разработчиков проекта Жилищного кодекса, согласно которой, принятие Жилищного кодекса потребует отмены ряда законодательных актов, в том числе Закона "О приватизации жилищного фонда".
Однако в настоящее время Госдумой еще не распространен проект Закона "О введении в действие Жилищного кодекса РФ", который и должен урегулировать переходные положения, касающиеся прав граждан, уже имеющих жилые помещения по договору найма, но не реализовавших свое право на приватизацию. Именно этим законом и будут установлены временные рамки приватизации жилых помещений.
Пока мы можем только сообщить, что, согласно указанной Пояснительной записке, разработчики проекта предлагают в Законе "О введении в действие..." урегулировать вопрос, связанный с приватизацией жилых помещений, и все же сохранить право на приватизацию жилого помещения за гражданами, которым занимаемые жилые помещения были предоставлены до принятия нового Жилищного кодекса Российской Федерации и которые, соответственно, не успели воспользоваться данным правом ранее.
^