09.03.2011
Скелет в вентиляционной трубе
1 марта на улице Гагарина в вентиляционной трубе одного из домов обнаружены скелетированные останки человека. Личность погибшего и обстоятельства его смерти сейчас устанавливаются следствием.
Скелетированные останки человека обнаружили работники местной управляющей компании. По заявке одного из жителей дома № 77а по улице Гагарина о том, что в квартире плохо работает вентиляция, они поднялись в чердачное помещение девятиэтажки.

Когда рабочие начали демонтировать одну из вентиляционных труб дома, в перекрытиях между чердачным помещением и потолком девятого этажа, обнаружили часть человеческого тела, и вызвали специальные службы.  

При осмотре следственными органами, было установлено, что останки находились в трубе в вертикальном положении. Каким образом человек попал в трубу диаметром около полутора метров, сейчас выясняется. Снизу в трубу не попадешь, только сверху, с крыши. Причем, случайно упасть в трубу практически невозможно: труба на крыше дома достаточно высокая. Невозможно и выбраться из нее без посторонней помощи -- от конца трубы до места обнаружения останков 3,7 метра.

На месте происшествия в снеговой наледи были обнаружены останки от одежды погибшего человека. Впоследствии, при необходимости процедуры опознания, можно будет опознавать человека по одежде. На нем были, предположительно, надеты куртка и штаны брезентовые бежевого цвета, сапоги зимние черные 44-го размера. Свитер серого цвета крупной вязки, футболка черного цвета на пуговицах с отложным воротником с карманом на груди. Трико синее со вставками в виде треугольников, трико черное с голубыми лампасами.

Никаких документов при трупе обнаружено не было. Судя по одежде, останки принадлежат, скорее всего, мужчине. Точный ответ дадут экспертизы, которые смогут установить, в том числе, возраст и расовую принадлежность погибшего. Возможно, при расследовании будут использованы экспертизы по восстановлению внешнего облика человека, его лица. Сколько времени пролежало тело в трубе, также пока неизвестно. Возможно, полгода, может, больше или меньше этого срока -- на эти вопросы ответит экспертиза.

-- В моей практике были случаи, когда тело превращалось в костные останки за месяц, -- говорит руководитель СО по Железнодорожному району СК РФ по РБ Александр Печерский. -- В вентиляционной трубе тепло, идет постоянный обмен воздуха.

Сведений о том, чувствовали ли жители сцепленных вентиляцией квартир неприятный запах, пока нет. Сейчас отрабатываются все без вести пропавшие в близлежащих районах лица.
Ко всем, кто владеет информацией об обстоятельствах гибели этого человека, а также тех, у кого пропал родственник в промежуток времени полгода и больше, просьба позвонить по телефонам: 55-28-30, 55-70-02 или 02.

Любовь Ульянова, «Номер один».
^