09.03.2011
Суд вынес обвинительный приговор оперуполномоченному Хоринского отдела внутренних дел республиканского МВД Зорикто Малханову и участковому уполномоченному этого же отдела Александру Дандарову.
Они признаны виновными в превышении должностных полномочий с применением насилия и служебном подлоге, повлекшем существенное нарушение прав и законных интересов гражданина.
Следствием и судом установлено, что в ноябре 2008 года Малханов и Дандаров, занимаясь раскрытием кражи скота, незаконно задержали жителя района, являющегося депутатом сельского поселения «Краснопартизанское», и, в целях получения признания в совершении преступления, причинили ему тяжкий вред здоровью.
После этого, для придания правомерности своим действиям, милиционеры составили административный протокол о совершении потерпевшим административного правонарушения, внеся в документы ложные сведения. На основании фиктивных материалов потерпевший с тяжелой черепно-мозговой травмой в течение суток содержался в камере административно-задержанных.
Приговором суда Малханову назначено наказание в виде четырех лет и шести месяцев лишения свободы условно, Дандарову -- в виде трех лет и шести месяцев лишения свободы условно. Также они лишены права занимать должности в органах внутренних дел сроком на три года.
«Байкал-Daily».
^