09.03.2011
Тибет глазами европейца
4 марта в Музее истории города состоялась выставка московского художника Александра Ведерникова
Несмотря на то, что Александр Ведерников является москвичом, его первая персональная выставка состоялась в Улан-Удэ и была посвящена Байкалу. На нынешней выставке фотографии Бурятии также присутствовали. Выставка состоит из трех серий: «Глобализация», «Дети Востока» и «Буддизм».\\

Александр Ведерников -- путешественник, спортсмен, музыкант и фотограф.

«Ведерников -- интересный, разносторонний человек, -- говорит Аюна Дашанимаева, директор Музея истории города Улан-Удэ. -- Его работы часто можно видеть на российских и международных выставках. Это вторая экспозиция Александра в Бурятии. Почему здесь? Потому что он любит наш край и часто здесь бывает».

Несмотря на то, что самого автора на открытии выставки не было и презентацию проводили его друзья, «Номеру один» удалось связаться с фотохудожником и взять небольшое интервью.

«В выставке используются материалы путешествий не только по Тибету, но и по Монголии и Бурятии, -- говорит Александр Ведерников. -- Их объединяет буддизм. В Тибете я был только раз -- в 2010 году, в Монголии -- в 2009 году, в Бурятии -- начиная с 2004 года я бываю часто, иногда и три раза за год. Планируем еще одну экспедицию в Тибет на 2012 год».

По словам фотографа, буддизм ему близок, и сейчас он изучает общедоступные труды Далай-ламы XIV-го: «В общем, нахожусь в самом начале постижения одной из самых древних религий. Хотя сам я православный христианин. Но поскольку воспитывался в условиях жесткого атеизма в советское время, то имею толерантный взгляд и на другие религии и философские учения».

Путешествие в Тибет Александра Ведерникова длилось месяц. За это время участники экспедиции побывали в святых местах Лхасы, Поталы. Посетили дворец Далай-лам, дворец Панчен-лам.

Путешественник вместе с остальными членами экспедиции совершили священную «кору» вокруг самой мистической горы на планете -- Кайлас. Считается, что, кто проходит кору вокруг Кайласа, тот проходит один цикл жизни, после чего все коренным образом меняется. Путешествие вокруг Кайласа длилось 3 суток. Путешественники прошли 55 км.

«Во время коры было головокружение и другие признаки горной болезни, -- рассказывает Александр Ведерников. -- А вот мистических моментов у меня и моих товарищей не было. Честно скажу, мне не импонируют пассажи о мистике в Тибете, которые звучат как фантастические сочинения. Мне ближе подход ученого-тибетолога Сергея Волкова из Иркутска, который, пока не увидит, не потрогает, не сфотографирует -- писать и даже рассказывать не будет. Вот такое у меня отношение к мистике».

Во время путешествия по Тибету фотограф пришел к выводу о том, что процесс глобализации неизбежен, но объективен. Он тесно переплетается с процессами технического прогресса и развития цивилизации. И в Бурятии, и в Европе, и в
Америке служители церкви давно пользуются автомобилями, средствами связи и т.д.
И с этим уже ничего не сделаешь.

«Сам Далай-лама XIV-й говорит о том, что в сложившейся ситуации в Тибете во
многом виноваты сами тибетцы, -- говорит Александр Ведерников уже о политической ситуации в стране. -- Для это достаточно внимательно изучить всю историю взаимоотношений Китая и Тибета, ход ее развития. Сейчас остается только посочувствовать Тибету. Китайцы уже запустили очень мощную машину. Здесь и запрет на преподавание тибетского языка и на тибетском, неравенство в правах на одни и те же вещи между китайцами и тибетцами, ассимиляция, присутствие военных на всей территории Тибета. И хоть я был в Тибете всего месяц, но многие из перечисленных моментов углядел, хотя внешне там выглядит все спокойно».

Екатерина Хыртыгеева, «Номер один».

Фото Павла Будаева.
^