09.03.2011
Бурятию ждет череда наводнений
Прошедшая зима была не такой суровой, как в прошлом году, но более снежной
В то же время март, судя по прогнозам, будет очень теплым, а значит, этот снег начнет интенсивно таять. Из-за этого перед населением встает проблема весенних паводков, которые в этом году обещают стать очень сильными. \\

По информации Главного управления МЧС по Бурятии, в этом году возможно образование мощных ледовых заторов на реке Селенга, а также, при неблагоприятном развитии условий, на реках Хилок, Кудун, Верхняя Ангара и Котера. Следствием чего станет резкий подъем уровня воды, что, в свою очередь повлечет за собой подтопление населенных пунктов и хозяйственных объектов, расположенных по берегам этих рек.

В группу риска могут войти населенные пункты Джидинского, Селенгинского, Тарбагатайского, Кабанского, Прибайкальского районов и города Улан-Удэ. В Тарбагатайском районе наиболее сложная ситуация может возникнуть в самом селе Тарбагатай. По оценкам бурятских спасателей, подтопленными могут оказаться до двухсот домов по улицам Пушкина, Пролетарская, Промышленная. Все дело в наледи, которая образовалась из-за неравномерной температуры зимой. В низинах река замерзла раньше, и вода с верховьев заливала реку уже поверх образовавшегося льда. Местами наледь достигает двух метров толщины при двухстах метрах шириной. Обостряет ситуацию то, что берега находятся практически на одном уровне с ледовым покроем реки, а со склонов гор уже начинается активное таяние снега.

Чтобы предотвратить чрезвычайную ситуацию, районные власти, по словам начальника отдела предупреждения ЧС государственного управления РБ Ивана Иванова, уже проводят мероприятия, которые, при благоприятном стечении обстоятельств, спасут множество домов. В их число входит отсыпка грунта по берегам реки для повышения его уровня. Такую импровизированную защитную дамбу планируется насыпать по берегу длиной в полтора километра. Также планируется «нарезать» каналы, по которым будут уходить излишки воды,

В Заиграевском районе подтопление домов уже началось. Но виной всему в этом случае стали грунтовые воды, уровень которых поднялся довольно значительно. В поселениях Унэгэтэй и Онохой уже подтоплены 17 домов.

По информации ГУ МЧС РБ, снега в этом году выпало выше нормы на 10--12 см, что достаточно много. В Бурятском Гидрометцентре также отметили, что местами по Бурятии снега выпало больше нормы. Но самое главное то, что март в этом году обещает стать теплее, чем обычно, из-за чего таяние снега и льда будет происходить более интенсивно.

Что касается города Улан-Удэ, то здесь ситуация, по информации руководителя Управления по ЧС города Улан-Удэ Андрея Саянского, более спокойная. Общую благоприятную картину может испортить улица Крылова Октябрьского района, которая практически ежегодно весной из-за таяния снега и выхода ручья из берегов превращается в русло реки. В этом году город будет прочищать русло ручья, проводить отсыпку грунта для того, чтобы минимизировать потери.

«Конечно, неудобства будут, но мы постараемся эти неудобства свести к минимуму», -- сказал Андрей Саянский.

Вообще же, по словам начальника Улан-Удэнского управления по ЧС, весенний подъем воды в Селенге для города Улан-Удэ -- неестественно. Тяжелая ситуация может сложиться на станции Мостовая и в районе дачного поселка «Колос». Но это уже ниже города. При активном таянии снега может выйти из берегов речка Иволгинка, которая шесть лет назад уже «порадовала» окрестных жителей своим нравом. Разливаясь, она может захватить и часть жилого сектора поселка Аэропорт. Чтобы этого не было, в прошлые годы проводились работы по очистке русла, труб и т.д. Но все же последнее слово всегда остается за погодой.

Владимир Сергеев, «Номер один».
^