09.03.2011
Центр Улан-Удэ может быть затоплен
Действующих дамб в республике насчитывается около шестидесяти, почти все они были построены в советское время, начиная с тридцатых годов. К сегодняшнему дню большинство из них обветшало и не способно выполнить свои защитные функции.
Общая протяженность дамб, если все их сложить в одно целое, составляет около трехсот километров. Для полноценной защиты населения республики от паводков нужно построить еще четыреста километров дамб. Но это уже из разряда фантастики, потому что денег, выделяемых из бюджета, не хватает даже на ремонт имеющихся сооружений.

Особое внимание привлекает правобережная дамба города Улан-Удэ. Дамба была построена еще в 60-е годы и с тех пор ни разу не ремонтировалась. Поэтому неудивительно, что через полстолетия она представляет собой печальное зрелище. Напор течения реки Селенги смывает грунт, находящийся под защитой бетонных плит. Эти плиты, под которыми не остается поддерживающего грунта, под собственной тяжестью ломаются и проваливаются под воду. Оставаясь без защиты, смывание песчаного грунта происходит еще интенсивнее.

«Весной, при активном ледоходе, бетонные плиты может просто-напросто смыть», -- говорит гидротехник Управления водных ресурсов озера Байкал Федерального агентства водных ресурсов Георгий Медведев, пять лет назад исследовавший состояние правобережной дамбы. Тогда он представил свой доклад властям, на что поступил ответ: «денег на ремонт дамбы нет».

У гидротехников есть понятие «однопроцентное наводнение». Это такое масштабное стихийное бедствие, которое, по статистике, может случиться лишь один раз в сто лет.
Последнее «однопроцентное» наводнение в столице Бурятии произошло в середине семидесятых. Тогда вся дорога в сторону Аэропорта находилась под водой. Последствия были бы гораздо хуже, если бы Улан-Удэ не был защищен дамбой.

«Но однопроцентное наводнение совсем не означает, что до следующего надо ждать ровно сто лет», -- говорит Георгий Медведев.

Оно может произойти хоть в этом году, хоть в следующем. А дамба уже сейчас находится в таком состоянии, что если вода преодолеет ее, то может дойти вплоть до проспекта Победы, где начинается возвышение. Весь центр Улан-Удэ может оказаться под водой.

Сегодня по телевизору часто показывают водную стихию, прорвавшуюся прямо на улицы европейских городов. Но мало кто подозревает, что и жители Улан-Удэ могут увидеть такую же картину наяву, на улицах Смолина, Шмидта, Каландаришвили, Куйбышева и т.д. Если сейчас не начать укреплять то, что имеется. Но денег, как полагается, нет.

В 2011 году на ремонт всех дамб Республики Бурятия из федерального бюджета выделяется 18 миллионов рублей. К ним прибавляется 3,1 миллиона из республиканского бюджета и небольшое финансирование из местных бюджетов. Эти деньги пойдут на окончание ремонта дамбы у села Майск Курумканского р-на и начало ремонта дамбы на реке Цакирка в селе Санага Закаменского р-на. Тогда как на ремонт только одной правобережной дамбы города Улан-Удэ, по оценке Георгия Медведева, может потребоваться до сорока миллионов рублей. Но главное в том, что нужно проводить не просто ремонт, а полноценную реконструкцию дамбы, что потребует еще больших денег. Которых нет.

Владимир Сергеев, «Номер один».
^