16.03.2011
Главного налоговика Бурятии выбирают из двух претендентов
Управление Федеральной налоговой службы по Бурятии больше месяца живет без официально назначенного нового руководителя. Интрига с кандидатами на эту ключевую должность растет. По информации самих налоговиков, остались лишь два претендента.
Напомним, что в январе 2011 года покинул свой пост в связи с выходом на пенсию руководитель УФНС России по Республике Бурятия Самбу Цыреторов. Г-н Цыреторов достиг пенсионного возраста еще в 2009 году, однако тогда ФНС России продлила с ним служебный контракт. Январская отставка была воспринята наблюдателями как неожиданность, но никаких других причин, кроме возрастных, обнародовано не было. При отсутствии версий ухода бывшего начальника заинтересованная общественность начала обсуждать кандидатуры наследников.

Тогда же в январе исполняющим обязанности руководителя налоговой службы Бурятии назначена Раиса Бадмаева. Тогда ее посчитали одним из наиболее вероятных претендентов на пост главы УФНС РБ.
Но кроме нее фигурировали и другие кандидатуры. Самой экзотичной из них оказался бывший глава минфина «потаповского» правительства Александр Налетов. Из самих недр налоговых органов разнеслось по остальным кабинетам власти, что бывший видный чиновник будет вот-вот представлен коллективу фискального органа.
На площади Советов самые здравомыслящие остудили пыл остальных. Они сообщали, что Александр Налетов -- конечно, редкий финансовый специалист и, возможно, как никто другой достоин этой должности, но назначение его невозможно ввиду еще не погашенной судимости.  
Наряду с г-ном Налетовым появилась еще одна кандидатура на стратегический для Бурятии пост. Это заместитель министра финансов Бурятии Всеволод Мухин.
По неофициальным сведениям из УФНС можно сделать вывод, что Раиса Бадмаева и Всеволод Мухин наиболее вероятные кандидаты на должность. Примечательно, что вариант приезжего извне руководителя в разговорах даже не обсуждается.
При таких раскладах выходит, что сталкиваются молодость и опыт, лед и пламень. С одной стороны, заместитель прежнего руководителя Раиса Бадмаева, с почти полной преемственностью в методах работы. С другой стороны, «молодые и дерзкие» в лице команды министра финансов правительства Бурятии Игоря Шутенкова, в которой Всеволод Мухин -- весьма заметная фигура.
Обеим группировкам такая аппаратная победа совсем бы не помешала. Для действующего руководства налоговой службы Бурятии сохранение статус-кво означает дальнейшее спокойное существование, без кадровых революций в самом ведомстве. С возможным назначением Всеволода Мухина резко усиливаются позиции его нынешнего руководителя Игоря Шутенкова. Причем не только на площади Советов, но и вообще в Бурятии. Тем более что у министра финансов по традиции всегда достаточно недоброжелателей в самом правительстве, пусть и неявных.
Бизнес, у которого свои интересы в этой интриге, с большим вниманием следит за ситуацией.
Служба информации «Номер один».
^