16.03.2011
Об этом заявил президент Республики Бурятия Вячеслав Наговицын.
«Мы обсуждаем с Союзом предпринимателей и промышленников создание министерства промышленности. По просьбе самих предпринимателей. Они обратились к нам с такой просьбой. Этот вопрос мы рассматриваем»», -- сказал президент Наговицын.

Министерство промышленности, существовавшее в Бурятии еще с советских времен, как самостоятельное ведомство было упразднено в начале 2000-х. Тогда, видимо, власти республики посчитали, что промышленности у нас более нет, а значит, не нужно и целое тематическое министерство. Сейчас углубленно в правительстве промышленностью занимается одно из подразделений Агентства по развитию предпринимательства, промышленности и инновационных технологий.

Несмотря на то, что промышленность все-таки обеспечивает около половины валового регионального продукта и внушительную часть налоговых поступлений, как таковой промышленной политики Бурятия не ведет. Во многом ввиду отсутствия наделенного полномочиями специализированного органа власти. Видимо, эту ошибку решено исправить.

Еще одна чиновничья пертурбация может произойти с местным агентством лесного хозяйства. Недавно из Москвы в Улан-Удэ пришел документ, описывающий примерную структуру региональных агентств лесного хозяйства. Это сделано после того, как в Москве утвердили структуру Федерального агентства лесного хозяйства. Теперь регионам предлагают скопировать -- для удобства работы -- федеральный принцип организации.

Предполагается, что бурятское лесное агентство будет состоять из промышленно-экономического блока (составление лесных планов, наметок по освоению тайги, рассмотрение бизнес-проектов), блока по охране леса и лесовосстановлению, а также контрольной службы. Численность республиканского агентства лесного хозяйства увеличивать пока не предусматривается.

Служба информации «Номер один».

^