16.03.2011
Интернет-террористы атаковали Бурятию
Всю страну буквально сотрясают ложные сообщения о террористических актах
Уже сотни учебных заведений, социальных и государственных учреждений, магазинов получили сообщения о якобы заложенных в них взрывных устройствах. Не обошла стороной эпидемия «взрывов» и Бурятию. \\

9 марта на электронную почту ректора сельскохозяйственной академии пришло сообщение о том, что в здании этого вуза заложена бомба. Все студенты и персонал были эвакуированы, милиция сначала оцепила, а затем проверила здание. Сигнал, как и следовало ожидать, оказался ложным.

Спустя два дня, 11 марта около 11 часов в секретариат БГУ на факс пришло сообщение со словами «Вуз заминирован», причем не сообщалось, какой именно корпус. Технические особенности современных телефонов позволяют принимать факсы из сети Интернет, с электронных адресов. Вот и это сообщение также пришло с электронного адреса.

Были эвакуированы все студенты и сотрудники университета. В оцеплении и обследовании здания были задействованы служба ОМОН, кинологи, оперативно-следственная группа. «Все здания БГУ были тщательно проверены, но информация не подтвердилась», -- говорит начальник оперативного отделения штаба УВД по Улан-Удэ Александр Колодин.

В понедельник 14 марта около половины одиннадцатого утра по электронной почте поступила информация о бомбе в Бурятском колледже статистики, экономики и информационных технологий.

Такие же случаи произошли 9--15 числа и в соседних городах. В Иркутске о бомбе сообщили в Байкальский государственный университет экономики и права. Такая же участь постигла и Читу -- все 9 корпусов ЧитГУ пришлось проверить после подобного сигнала на электронную почту. Всю прошлую неделю и в начале нынешней сообщения о минировании поступали в сотни учреждений по всей стране во всех крупных городах без исключения. Схема везде одна и та же -- сообщение на электронную почту или факс.

Волну «минирований» прокомментировал президент Бурятии. Как сообщил в понедельник Вячеслав Наговицын, поисками «минеров» занимаются спецслужбы двух стран: России и Америки.

-- Информация идет по электронной почте из России через Америку: через американский сайт и возвращается сюда. Специально путают. Но мы все равно найдем этих хулиганов. Американская сторона также заинтересована в том, чтобы это прекратить. Сегодня две федеральные службы: и российская, и американская, занимаются этим делом, -- заявил Вячеслав Наговицын.

Он также оценил эти действия как провокацию, поскольку «террористы никогда не предупреждают о взрыве бомб», но сообщил, что, невзирая на это и на издержки, все сообщения будут отрабатываться по инструкции.

Хотелось бы верить, что это на самом деле обычные хулиганы, только хорошо подготовленные технически. Но, возможно, это самые настоящие террористы ведут некую подготовительную работу для настоящего теракта. Слишком уж масштабы акции впечатляют -- десятки тысяч сотрудников правоохранительных и экстренных служб вместо того, чтобы работать, вынуждены отвлекать силы и ресурсы на ложные вызовы о бомбах.

Ирина Ревенская, «Номер один».
^