16.03.2011
По Улан-Удэ расставят экспериментальные тумбы
Президент Бурятии провел совещание, посвященное организации дорожного движения в Улан-Удэ. Одним из итогов совещания стало решение о проведении эксперимента, который явно озадачит улан-удэнцев.
Президент предложил новые способы «разведения» транспортных потоков. В частности, речь пошла о круговом движении, которое, по мнению президента, нужно вводить на многих перекрестках города. Мэрия в ответ на предложения президента упомянула ГИБДД, которая не дает разрешения на организацию кругового движения.
-- ГИБДД говорит как: круговое движение возможно, если интенсивность движения будет раза в четыре меньше. Это позиция ГИБДД, -- сказал представитель городской администрации.
В этот момент глава республики явно разозлился.
-- Мышление у них «кондовое». Давайте соберем этих начальников ГИБДД и отправим за границу, чтобы они посмотрели, как вообще регулируется движение и почему там при интенсивном движении нет пробок. Потому что они используют эту систему. Сейчас принято решение, что круг -- это всегда главная дорога. Это во всем мире принято. Какие там за границей «круги» -- диаметром метра три. Во всем мире делают такие маленькие «круги», и вокруг них крутится весь транспорт.
Президент тут же предложил провести небольшой эксперимент, который займет всего несколько дней -- установить на ряде перекрестков легкие переносные конструкции и проверить, как работает вариант с круговым движением.
-- Что нам мешает попробовать? Просто взять и изготовить деревянную тумбу. Ну, хотите, резиновую сделаем, чтобы машины не бились. Выставить их и поставить знаки «Круговое движение». И проанализировать. Если пробок не будет, то признать это как верное решение. Если пробки будут, то убрать эти тумбы.
По предложению главы республики такие «экспериментальные» тумбы будут ориентировочно выставлены на перекрестках Ербанова -- Ленина, Ербанова -- Коммунистическая. На этом обсуждение вопроса было завершено.
Служба информации «Номер один».
^