16.03.2011
Несмотря на безоговорочную победу по очкам, некоторые результаты оказались удручающими для «Единой России». Дело в том, что процент проголосовавших во многих районах оказался мизерным.
Большинство жителей выборы не заинтересовали. Меньше всего человек посетили избирательные участки в Кабанском районе. Там проголосовал лишь каждый пятый. От 22 до 28 % проголосовало в Джидинском, Северо-Байкальском и Муском районах. Благо что порог явки уже давно канул в лету, иначе выборы в этих районах пришлось бы отменить как нелегитимные.

На следующий же день президент Наговицын объявил, что будет принимать меры против глав проштрафившихся районов и всех «тех конкретных исполнителей, которые должны этим делом заниматься». Всем уже известно, чем это обернется для рядовых бюджетников, которые вроде бы никак не относятся к этому списку для битья. Дело в том, что главы районов, в свою очередь, будут вызывать к себе всех зависящих от них людей -- а это все бюджетники -- учителя, врачи, работники социальных учреждений и т.д. -- и будет их «разносить».

Вячеслав Наговицын сказал, что главы районов пустили все дело на самотек -- не устроили праздник, не проводили концерты и другие мероприятия. Ведь если 19-процентная явка повторится на осенних выборах, это станет катастрофой для нашей главной Партии. Если за нее проголосует хоть 90 % из числа проголосовавших, это будет означать, что из всего населения за победившую партию проголосовало всего лишь какие-то 16—17 % взрослого населения.

А между тем низкая явка на выборах -- это вина, прежде всего, самой партии власти, которая, после нескольких лет правления, наконец, построила «суверенную» демократию с начисто отсутствующей соревновательностью и интригой. Всем уже не только за недели, но и за месяцы, а то и за год было известно, кто победит. А раз так, если результаты выборов известны загодя, зачем вообще голосовать? В такой ситуации сколько ни проводи концертов и других мероприятий, сколько ни снимай мультиков с участием кандидатов, народ «выбирать» не пойдет.

Рутинность самого процесса выборов немного разбавил лишь еравнинский инцидент с участием депутата Народного Хурала РБ. Может, именно благодаря этому у рядового еравнинского избирателя появился какой-то интерес к происходящему.

Небольшая явка, как мы уже отметили, это не вина избирательной комиссии или глав районов, которые должны были устроить праздник. Еще 5--7 лет назад на выборах все-таки можно было выбирать. И в свой выбор вкладывать все свои надежды, чаяния, воплощение которых, как человек надеялся, связано с его выбором. Сейчас же т.н. «выборы» превратились в скучнейшую процедуру, в которой загодя известно, что за кого человек ни проголосует, победит одна определенная партия. Совсем недавно был интерес сходить на выборы только для того, чтобы поставить галочку в графе «против всех», потому что это тоже позиция. Но власти, после того как этот «кандидат» стал реальным конкурентом остальных партий, посчитали ее ненужной и убрали.

Владимир Сергеев, «Номер один».
^