16.03.2011
Заканчивает работу правительственная комиссия, призванная разобраться в ситуации, складывающейся в этом поселке после оставления его военными летчиками.
После 20 марта станут известны выводы созданной в Бурятии комиссии о том, как можно использовать оставленный военными городок в Джидинском районе и можно ли развивать там какое-либо производство. Об этом сообщил президент Бурятии Вячеслав Наговицын. Напомним, по поручению главы республики была создана рабочая группа, в которую вошли представители МВД, Центра занятости, министерств социальной защиты населения, здравоохранения, экономики. Члены комиссии должны будут выехать в Джидинский район, чтобы на месте разобраться в социальных и экономических проблемах поселка.
-- Комиссия была создана в конце прошлой недели, на этой неделе она отработает, и ровно через неделю станут известны результаты: есть ли возможность использовать военный городок и возможно ли развивать в Джиде какое-либо производство. Будет ли в дальнейшем использована взлетно-посадочная полоса аэродрома, находящегося рядом с поселком, и так далее.  
В следующий понедельник, 21 марта, с докладом по этому поводу должен выступить заместитель председателя правительства республики по экономическому развитию Александр Чепик. Он должен будет озвучить конкретные предложения по порядку использования или неиспользования объектов.
По словам Наговицына, использовать объекты Джиды будут, только если они будут востребованы. В обратном случае будет принято решение разобрать и использовать объекты как вторичный материал для строительства дорог, зданий и сооружений. «Не вижу в этом сложностей», -- отметил глава республики.
-- Когда я работал в Томске, аналогичная ситуация произошла с пос. Итатка, там тоже было огромное количество оставшегося жилья и взлетно-посадочных полос. Тогда мы приняли правильно решение: поскольку там нет экономического начала, людей в ссылку посылать мы туда не можем. И было принято решение использовать оставшиеся объекты как материалы для строительства, -- отметил Наговицын. -- И здесь мы тоже церемониться не будем.  
Напомним, в Джидинском районе Бурятии после ухода военной части из поселка остались без работы несколько сотен человек. В военном городке, оставленном без охраны, отмечены случаи мародерства.
Служба информации «Номер один».
^