16.03.2011
Ипотеку сделают доступнее
10 марта в малом зале Народного Хурала РБ прошел «круглый стол» на тему повышения доступности ипотечных кредитов в Бурятии.
Председательствовавший на «круглом столе» депутат Народного Хурала, председатель Комитета по экономическому развитию Вячеслав Ирильдеев в своей приветственной речи отметил, что повышение доступности жилья и ипотечных кредитов является основной задачей политики государства.

Тем не менее, для большинства жителей Бурятии ипотека продолжает оставаться недоступной. В т.ч. из-за кризиса, охватившего в первую очередь финансовый сектор экономики.

-- Доступность ипотеки из-за экономического кризиса снизилась», -- сказал гендиректор ОАО «Ипотечная корпорация РБ» Анатолий Бирюков. -- В период кризиса за 2008--2009 годы выдача кредитов снизилась. Из двадцати первичных кредиторов на территории Бурятии осталось только три.

По его словам, объем ипотечных кредитов, полученных жителями Бурятии в 2009 году, снизился в три раза относительно 2008 года. Хотя ситуация несколько улучшилась во второй половине 2010 года, но так и не достигла показателей 2008 года.

А наметившаяся ранее тенденция снижения ставок по ипотечным кредитам вновь сменилась их удорожанием. Процентная ставка ипотечных кредитов привязана к ставке рефинансирования Центробанка РФ и превышает ее в среднем на 5--6 процентов. Последний год ставки Центробанка плавно снижались. Однако в феврале Банк России отказался от практики снижения ставок из-за угрозы инфляции и увеличил ставку рефинансирования с 7,75 % до 8 %. Вслед за этим должны подрасти проценты и по ипотечным кредитам.

В среднем в Бурятии они сейчас составляют 13—15 %. Хотя в некоторых кредитных организациях они могут быть ниже. По словам гендиректора ООО «Байкальская ипотечная компания» Мэдэгмы Цырендоржиевой, максимальная ставка ипотечного кредита в ее учреждении составляет 12,5 %. Государство не слагает с себя ответственности за процессы, происходящие на ипотечном рынке. Так, по словам гендиректора «Ипотечной корпорации РБ» Анатолия Бирюкова, кредиты, выданные при поддержке государства, составляют от 30 до 50 % рынка. Тем не менее, даже при государственной поддержке ипотека недоступна подавляющему большинству жителей Бурятии. Во многом потому, что у людей нет денег на «первоначальный взнос», составляющий как минимум 30 % стоимости жилья.

Эту проблему, по мнению присутствующих на «круглом столе», можно решить путем так называемого ипотечного страхования. Среди гостей Вячеслав Ирильдеев особо представил заместителя генерального директора ОАО «Страховая компания АИЖК» из города Москвы Наталью Козлову. Она сообщила, что ипотечное страхование -- это совершенно новый для России продукт на рынке ипотечного кредитования:

-- Хотя на Западе он существует уже давно и помог им пережить кризис. Для россиян же подобный вид страхования стал доступным сравнительно недавно, -- сказала Наталья Козлова.

Ипотечное страхование реализуется двумя путями -- страхование ответственности заемщика перед кредитором и страхование финансового риска банка. В последнем случае страхуются возможные потери кредиторов, которые могут возникнуть после дефолта заемщиков. Этот риск носит системный макроэкономический характер. Смысл состоит в том, что данный вид страхования позволяет в хорошие годы накапливать резервы, а в плохие -- погашать убытки. Эдакий ипотечный стабфонд, спасающий банк в кризисное время.

Снижение рисков по таким кредитам позволяет расширять круг кредитуемых и вводить более мягкие условия для кредитования, например, уменьшить сумму первоначального взноса.

Владимир Сергеев, «Номер один».
^