16.03.2011
За последний год цены на жилье в Улан-Удэ взлетели вверх на 30 %. И в этом виновато исключительно наше государство, внезапно вспомнившее о ветеранах Великой Отечественной войны.
В преддверии 65-летия Победы в Бурятию пришло около 2 тысяч «ветеранских» сертификатов. На такое количество денег небольшой рынок недвижимости Улан-Удэ отреагировал бурным ростом цен. И спекулянты здесь ни при чем – квартир, действительно, на всех не хватало, спрос превышал предложение. Особо сильно дорожали однокомнатные квартиры -- год-два назад они стоили в среднем около 900 тысяч рублей, как раз столько составлял номинал «ветеранского» сертификата. Но уже к прошлому лету однокомнатные квартиры стоили минимум 1 млн. 100 тысяч рублей. А сейчас и за такую цену вы не найдете ничего.
Таким образом, решив одним махом застарелую проблему (обеспечить жильем всех ветеранов войны хотели еще при Хрущеве), государство создало другую. Огромное число людей со средним достатком на долгое время лишены возможности улучшить свои жилищные условия. Если учитывать, что средняя зарплата в Улан-Удэ, по официальным данным, составляет 20 тысяч рублей в месяц, то квартиры в столице Бурятии подорожали более чем на годичный заработок среднего горожанина. То есть, если бы этот средний горожанин целый год копил на квартиру, откладывая всю зарплату без остатка, то он всего лишь компенсировал бы рост цен.
И даже если проценты по ипотечным кредитам будут минимальными, стоимость самого жилья, благодаря периодическим гигантским вливаниям государства, не позволяет говорить ни о какой его доступности. Невозможно с таким ростом цен накопить даже на первоначальный взнос в 30 %.
Без гигантских государственных вливаний рынок недвижимости Улан-Удэ, скорее всего, на некоторое время остынет. И, скажем, рост доходов горожан через несколько лет позволит сделать недвижимость несколько доступнее. Но где гарантии того, что через 3--4 года в ознаменование какого-нибудь очередного юбилея или каких-нибудь выборов вновь не начнут раздачу денег на квартиры для тех, кто никогда не сможет себе их купить?
Ветеранам и малоимущим категориям населения такая политика, разумеется, во благо. А вот среднему классу, который, кстати, сам зарабатывает себе на жизнь, да еще и налоги платит, это приносит только вред. Это мало кто осознает, да и неприятно думать о том, что из-за ветеранов, например, молодежь не может купить себе жилье. Но виноваты, конечно же, не ветераны.
Если бы наше государство занималось обеспечением жильем тех же ветеранов не раз в 65 лет, вбрасывая деньги в рынок недвижимости сразу миллиардами, а планомерно и с умом и расчетами, то и цены так быстро не росли бы.
Андрей Аносов, «Номер один».
^