16.03.2011
Инвестиционно-финансовая компания «Метрополь» все-таки договорилась с австрийскими собственниками аэропорта «Байкал» о продаже этого многострадального заведения. В настоящее время проходит оформление сделки между «Метрополем» и компанией MAI.
Напомним, ранее сообщалось о желании австрийцев продать аэропорт.
-- В процессе обсуждения мы вышли на австрийскую компанию и выяснили, что они имеют желание продать объект. Правда, на тот момент цена была достаточно высокой. На сегодня контакты с ними продолжаются, и об их результатах вы скоро услышите, -- заявлял ранее руководитель группы компаний «Метрополь» Михаил Слипенчук.
-- Подвижки есть. Сделка уже оформляется, надо подписать два документа. Один документ между «Метрополем» и австрийской фирмой подписан. Сейчас вышли на подписание второго документа. Скорее да, чем нет -- сделка завершится успешно. Мы уже ведем переговоры с «Метрополем»: какие первые шаги будут, -- сообщил сегодня президент Бурятии Вячеслав Наговицын.
Как говорит Вячеслав Наговицын, в первую очередь, хотя еще нет проекта, будут выделены деньги на косметический ремонт аэропорта -- специально к празднованию 350-летия присоединения Бурятии к России: «чтобы смотрелся более или менее прилично».
Кроме того, президент обещает, что в этом году будет разработана проектно-сметная документация: планируется расширить площади аэропорта, что позволит развести пассажиропотоки. Также готовится проект по строительству отдельно стоящего международного терминала, который должен быть завершен в 2012--2013 годах.
В этом году летом в Бурятию каждый день будут летать самолеты четырех авиакомпаний. Три рейса в неделю будет делать также монгольская авиакомпания «Изинис Эйрвэйз». Решается вопрос об открытии международного рейса из Улан-Удэ в Китай.
Напомним, в конце 90-х годов аэропорт был собственностью ОАО «Бурятские авиалинии», контрольный пакет которого принадлежал Республике Бурятия. В результате сомнительных операций компания была обанкрочена, и правительство республики того времени приняло решение бесплатно передать все имущество «инвесторам» -- зарегистрированной в Москве фирме «Медиа групп». Фирма, в свою очередь, письменно обещала реконструировать аэропорт и вложить деньги в развитие бурятской авиации. Спустя несколько лет, так и не вложив в аэропорт ни копейки, «Медиа групп» продала аэропорт структурам известного бизнесмена от авиации Бориса Абрамовича за 6 млн долларов. Не увидел аэропорт инвестиций и после этой сделки. В 2007 году аэропорт неожиданно покупают австрийские бизнесмены, уже за астрономическую сумму в 24 млн долларов. Потом у австрийцев начинаются финансовые проблемы, и об инвестициях они даже говорить перестают. Чем завершится нынешняя смена собственников -- покажет время.
Служба информации «Номер один».
^